Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
14-летнему восьмикласснику запорожской гимназии №8 стало плохо во время урока, а потом остановилось сердце вчера, 3 сентября, - сообщило "Суспільне".

Первоочередную реанимацию до приезда скорой помощи осуществляли медсестра гимназии и инженер по охране труда Антон Науменко.

"Это был урок истории, при этом не было никаких физических нагрузок, он не был на физкультуре. После начала урока я, вместе с заместителем директора по хозяйственной части, заходил именно в этот класс - были вопросы по охране труда, закрепить шкаф. И в классе все было нормально, начался урок. После этого я спустился к медсестре, в это время прибежали дети из этого класса и сказали, что однокласснику плохо. Это было в 11-15/11-20. Мы с медсестрой сразу прибежали", - рассказал Науменко.

По его словам, сразу среагировала учительница Елена Хижня.

"Когда ученик сказал, что ему плохо, она отправила его к врачу, но он, поднявшись, начал падать. Она его поддержала, подняла голову, потому что он упал на стул, голова свисала. Он не реагировал на сигналы, не разговаривал. Я перенес его из-за парты на ровную поверхность, стал мерить пульс. Медсестра пыталась измерить давление. Дала ему нашатырь, начал реагировать. Пришла директор школы, начали проверять дыхание и в этот момент пропал пульс. Мы начали непрямой массаж сердца", - вспоминает инженер.

Далее директор вызвала "скорую", до приезда пульс у мальчика восстановили. Медики сделали ребенку кардиограмму и вызвали реанимобиль. Далее мальчика госпитализировали в областную детскую клиническую больницу, сказал Антон Науменко.

По его словам, у ребенка раньше были проблемы со здоровьем.

Главный врач медучреждения Юрия Борзенко сообщил, что ребенок в реанимации в крайне тяжелом состоянии.

После этого и других подобных случаев с запорожскими учениками заместитель председателя облгосадминистрации Злата Некрасова анонсировала создание рабочей группы, с медиками в составе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: