Понедельник, 25 марта 2019, 09:431553499783 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева заявляет, что объективное расследование обстоятельств взрыва бытового газа в Днепропетровске в 2007 году и справедливое наказание виновных должно предотвратить подобные трагедии в будущем.

Как сообщает пресс-служба Н. Карпачевой, к Уполномоченному по правам человека обратились 164 потерпевших в результате взрыва бытового газа 13 октября 2007 года в Днепропетровске. Потерпевшие возмущены решением Жовтневого районного суда города, который подвел под амнистию подсудимых – бывших руководителей ОАО «Днепрогаз».

Как известно, в результате трагедии погибли 23 человека, в том числе 13 детей 5–18 лет, еще 23 потерпевших с телесными повреждениями разной степени тяжести были госпитализированы в лечебные заведения города. Взрывом полностью разрушены два подъезда десятиэтажного дома. Потерпевшими признаны 509 граждан.

Авторы обращения обвиняют органы досудебного и судебного следствия в преднамеренном содействии подсудимым и другим виновным должностным лицам во избежание ответственности за свои преступные действия, которые, по их убеждению, заблаговременно неправильно квалифицированы по статье «Служебная халатность».

Заявители просят Уполномоченного по правам человека вмешаться в сложившуюся ситуацию, защитить их права на объективное, всестороннее расследование обстоятельств взрыва бытового газа в доме № 127 по улице Мандрыковской.

Как установлено производством Уполномоченного по правам человека, во время досудебного следствия были собраны доказательства не только о фактах служебной халатности бывших генерельного директора ОАО «Днепрогаз» И.М. Иванкова, его первого заместителя М.Ю. Сорокина и главного инженера С.В. Бачурина, но и о нарушениях требований нормативно-правовых актов по охране труда, Правил безопасности систем газообеспечения Украины, Правил технической эксплуатации газового оборудования, приведших к его запущенному техническому состоянию, нарушению работы системы защиты газораспределительных пунктов и взрыва с тяжелыми последствиями.

Однако 13 декабря 2007 года обвинение было предъявлено должностным лицам только по совершению преступления, предусмотренного частью второй статьи 367 Уголовного кодекса Украины («Служебная халатность»). Больше года уголовное дело по обвинению упомянутых лиц находилось в производстве Жовтневого районного суда города Днепропетровска, которым во время исследования собранных доказательств не были учтены особо тяжкие последствия совершенного подсудимыми преступления, его общественный резонанс.

20 января 2009 года суд на своем заседании удовлетворил ходатайства защитников и подсудимых, освободив их от уголовного наказания, и оставил без внимания законные интересы около 150 присутствующих граждан, которые пострадали в результате взрыва бытового газа и высказывались против применения к подсудимым Закона Украины «Об амнистии».

Учитывая, что уголовное дело об этом чрезвычайном событии находится в производстве Генеральной прокуратуры Украины, и с целью защиты конституционных прав граждан, пострадавших в результате взрыва бытового газа в доме № 127 на улице Мандрыковской в городе Днепропетровске, Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева обратилась к Генеральному прокурору Украины Александру Медведько с представлением, в котором просит принять действенные меры по объективному расследованию обстоятельств чрезвычайного события, в результате которого погибли люди, и как можно быстрее завершить расследование по возбужденному в связи с этим уголовному делу.

Именно такой всесторонний подход, по мнению Омбудсмана, будет способствовать предотвращению подобных трагедий в будущем.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: