Вверх

В результате стрельбы на судне "Фаина", захваченном сомалийскими пиратами, погибли три человека, сообщил "Интерфаксу" главный редактор электронного издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко, пишет "Украинская правда"

По информации редактора, полученной из источников в восточноафриканском отделении организации "Программа помощи морякам" (Program of support of seamen), экипаж не пострадал, так как в перестрелке принимали участие повздорившие между собой пираты.

Кроме того, по данным Войтенко, за выкуп в два миллиона долларов пираты освободили другое судно - малазийский танкер с грузом пальмового масла и 39 моряками на борту.

"Интерфакс" не располагает официальным подтверждением этой информации.

Как сообщалось ранее, на борту судна, перевозившего военные грузы (в том числе - 33 танка), находились17 украинцев, трое россиян и один гражданин Латвии. При этом 28 сентября появилась информация о смерти одного из моряков в силу "естественных причин".

Между тем, украинская служба "Би-Би-Си" в понедельник сообщила, что украинское судно с грузом танков, захваченное сомалийскими пиратами, окружили еще несколько военных кораблей Американского флота.

Речник флота США не назвал число кораблей, но сказал, что несколько крейсеров и эсминцев ведут наблюдение за переговорами с пиратами.

Кроме того, над похищенным украинским судном "Фаина" летают вертолеты.

Американский флот также говорит, что оружие на борту предназначалось неизвестным покупателям в Судане, а не в Кении, как считалось раньше. Но кенийское правительство настаивает, что танки предназначены для его армии и отвергнет обвинения в нарушении международного эмбарго на продажу оружия Судану.

Пираты требуют выкуп за судно и экипаж. Ранее пираты предостерегли против использования силы ради освобождения экипажа и груза судна.

Один из пиратов - Али Сигуле - сказал Сомалийской службе "Би-Би-Си": "Нас окружили корабли и войска. Над нами летают самолеты. Я предостерегаю против любых военных операций или применения силы. Если на нас нападут, мы будем защищаться до последнего человека".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: