Вторник, 11 декабря 2018, 18:371544546230 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Количество природных и техногенных катастроф в Украине будет увеличиваться. В частности, техногенная катастрофа грозит Донбассу из-за законсервированных «мокрым» способом шахт.

Об этом заявил сегодня на «круглом столе» в Киеве представитель Национального экологического центра Украины Ярослав Мовчан.

«Общая тенденция следующая: будут учащаться катастрофы техногенного и природного характера», - заявил Я.Мовчан.

По его словам, катастрофы техногенного характера будут увеличиваться потому, что «мы все нарушили».

«Любое нагромождение энергии опасно. И рано или поздно эта энергия, согласно второму закону термодинамики, она должна каким-то образом освободиться. Чем больше дамба, тем больше опасность, что она упадет. Чем больше энергии в одном месте, тем больше шансов, что будет взрыв… Катастрофа в Керченском проливе, авария на железной дороге с фосфором, взрыв газа в Днепропетровске. Это то, что создает фон опасности, но проблема в том, что такие вещи будут учащаться, будут больше по объему, будут больше по угрозе», - сказал Я.Мовчан

В качестве примера он привел Донбасс. «Если в пластах есть метан, и если в Донбассе мы имеем больше тысячи шахтных скважин - в 90-х гг. были попытки так называемой «мокрой» консервации, туда закачали воду. А когда появляется вода, вытесняется газ. Газ будет выделяться. То есть количество аварий потенциально в Донбассе будет расти», - считает Я.Мовчан.

Что касается природных катастроф, то, по словам Я.Мовчана, раньше мощное наводнение было раз в 30-40 лет, сейчас раз в 3-4 года. То есть, мы должны ожидать наводнение, которое произойдет через 3-4 года.

«Мы нарушили баланс биосферы, баланс на планете и пожинаем плоды нарушения этого баланса», - отметил Я.Мовчан.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: