Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Следственный комитет при прокуратуре Санкт-Петербурга возобновляет расследование катастрофы Ту-154 под Донецком, в которой погибли 170 человек. Об этом заявил член инициативной группы родственников погибших Виталий Юсько, сообщает «Интерфакс».

По его словам, о возобновлении расследования ему сказал замначальника питерского следственного комитета Александр Клаус, у которого возник ряд вопросов по прочтении заключения о причинах катастрофы. Агентству не удалось получить официального подтверждения о возобновлении расследования.

По сведениям газеты "Коммерсант", Юсько является соучредителем общественной организации "Прерванный полет", объединяющей родственников погибших пассажиров. Ранее в сообщениях упоминался Виктор Юсько, у которого в катастрофе погибли жена и трое детей. В сентябре 2007 года суд Московского района Петербурга принял решение о выплате ему компенсации в размере 400 тысяч рублей, однако Юсько заявил о намерении обжаловать сумму компенсации, так как он не удовлетворен ее размером.

Ту-154 "Пулковских авиалиний", следовавший маршрутом из Анапы в Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 22 августа 2006 года. Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) пришла к выводу, что ее причиной стали неправильные действия экипажа, пытавшегося обойти грозовой фронт. Выводы специалистов подтвердила комплексная летно-техническая экспертиза, проведенная по распоряжению следствия.

Поскольку командир экипажа и другие его члены также погибли, уголовное дело в их отношении было прекращено. С заключением МАКа и прекращением дела не согласились родственники погибших. Они готовят список вопросов, которые будут переданы следствию и требуют проведения независимой экспертизы в государственном центре "Безопасность полетов на воздушном транспорте".

Заместитель гендиректора ГТК "Россия", куда входят "Пулковские авиалинии", Дмитрий Голубков также утверждает, что катастрофа была вызвана совокупностью факторов, а не только действиями экипажа.

По решению суда, родственники погибших получили моральную компенсацию в размере от 70 до 500 тысяч рублей за каждого пассажира. Однако родственники опротестовали это решение в городском суде, потребовав увеличить размер компенсации до 2,78 миллионов рублей за каждого погибшего. Городской суд Петербурга отказался удовлетворить 38 жалоб, и Юсько от имени родственников пообещал обратиться в Европейский суд по правам человека, передает агентство РБК.

Госдума РФ 14 ноября приняла поправки в Воздушный кодекс России, увеличив до двух миллионов рублей страховые выплаты родственникам погибших пассажиров. Потерпевшие смогут потребовать возмещение вреда сверх этой суммы, если им удастся доказать в суде, что они понесли больший ущерб от смерти родственника, чем предусмотрено Воздушным кодексом.

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: