Вверх

Поезд с фосфором, с которым произошла авария на Львовщине, пересек границы Украины с грубым нарушением действующей инструкции по приему опасных грузов. Такое заявление сделал вчера во время общения с журналистами руководитель Главной службы региональной политики Секретариата Президента Украины Семен Кроль, сообщает пресс-служба главы государства.

В частности, при температуре выше +40 градусов действует «полный запрет ввоза на территорию Украины» подобного груза. Кроме того, по инструкции, днем опасные цистерны не должны стоять на открытом солнце. В таком случае их должны держать под навесом и поливать водой, охлаждая цистерну. «Есть порядок, где это все расписано», – акцентировал С. Кроль.

Также он отметил, что во время транспортировки состава с фосфором по украинской территории были нарушены нормы относительно слоя воды над фосфором в грузовых вагонах в условиях жары. Так, по действующим нормативам слой воды должен составлять 60 см, а в цистернах «было 30 сантиметров». «Следовало отправить телеграмму казахской стороне о температурном режиме в Украине», – пояснил С.Кроль.

По словам представителя Секретариата, «Укрзализныця» имела право требовать количество сопровождающих из расчета более двух человек на каждую цистерну. Но во время транспортировки данного состава на 15 цистерн приходился один сопровождающий. С. Кроль подчеркнул, что необходимо было проверить массу каждой цистерны, уровень воды, состояние опломбирования цистерн во время пересечения украинской границы. «По закону, украинская сторона должна была сделать приемку этого груза на границе, в случае выявления недостатков не принимать груз и отправить его назад», – подчеркнул С. Кроль.

Напомним, 16 июля сошли с колеи 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда № 2005 (всего в составе поезда было 58 вагонов) в Бусском районе Львовской области на перегоне «Красное-Ожидов». Цистерны следовали от станции «Аса» (Джамбул, Казахстан) до станции «Оклеса» (Польша).

Из-за утечки фосфора из одной цистерны произошло самовоспламенение 6 цистерн.

Во время тушения пожара образовалась облако из продуктов горения (зона поражения около 90 кв. км).

В зону поражения попало 14 населенных пунктов Бусского района и отдельные территории Радеховского и Бродовского районов области.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: