Вверх

Экологи, несмотря на заявления МЧС о том, что жителям Львова ничего не угрожает, убеждены в том, что «людей необходимо эвакуировать немедленно».

Как пишет газета "Сегодня", в управлении МинЧС во Львовской области заверяют, что пока ни жителям Львова, ни тем более Киева, до которого от места трагедии свыше 300 км, ни других городов, расположенных на расстоянии 100 и более км от места катастрофы, ничего не угрожает. Хотя при этом добавляют, что если пожар не удастся быстро потушить, то возможно куда более серьезные последствия.

В свою очередь, известный украинский эколог Владимир Борейко рассказал, что «фосфор и его соединения относятся к одной из самых вредных для организма человека группы химикатов». «Поэтому людей необходимо эвакуировать немедленно! Удар будет нанесен, прежде всего, по органам дыхания, и нельзя исключать паралича нервной системы», - отметил В. Борейко.

«Люди нахватаются отравленного воздуха, обожгут легкие и получат паралич, как случается вследствие воздействия армейских отравляющих газов. Это первое. Второе - кислотные дожди будут выжигать бахчевые культуры, хвойные посадки. Попадая на женские колготки, эти осадки просто расплавят их, а что говорить о влиянии на кожу человека, говорить вообще не приходится», - сказал эколог.

Также Владимир Борейко отметил, что предположить в каком направлении «пойдет фосфорное облако, только одному Господу известно». «Может, и Польшу накроет, а потом поляки нам предъявят миллиардный счет за причиненный экологический ущерб. Не избежать проблем и с грунтовыми водами. Вредные вещества смоет в реки. Это, так сказать, скоротечные результаты. Долгосрочные же просто трудно себе представить...», - сказал он.

Селяне же всего Буского района могут отравиться не только ядовитым воздухом, но и фруктами с овощами со своих садов огородов, а также водой из колодцев, заявил львовским журналистам начальник военно-медицинского клинического центра Западного региона полковник Сергей Петрук.

Напомним, что 16 июля во Львовской области с рельсов сошли 15 вагонов грузового поезда, перевозившего желтый фосфор. Из-за аварии произошла разгерметизация контейнеров с фосфором и возгорание.

По данным «Укрзализныци», владельцем цистерн является компания «Казфосфат» (Казахстан).

в-и

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: