Вверх

Спецтема: Выборы 2019

В Донецке пресечена деятельность организованной преступной группы, распространявшей психотропные вещества. Об этом, 30 марта, сообщил начальник управления по борьбе с организованной преступность Главного управления МВД Украины в Донецкой области Алексей Дикий, - сообщает  сайт ГУМВД в Донецкой области.   

Деятельность группы «была залегендирована под законный бизнес. Её организаторы создали специальную сеть торговых точек, оборудованных якобы под реализацию курительных кальянных и других смесей». Все они работали в самом центре города. Однако на самом деле в этих точках продавались психотропные вещества, замаскированные под «соли для чистки кальянов», «соли для чистки выхлопных труб», «курительные смеси для кальянов».

По информации «ОстроВа» в группу входили лица из правоохранительных органов. Хотя А. Дикий не сообщал об этом журналистам.

Прокурор Донецка Александр Ольмезов не смог прояснить ситуацию.

«…Мало ли что, а прокурор города может и не знать. Меня не ставили в известность…», - сказал сегодня Ольмезов в телефонном разговоре с корреспондентом «ОстроВа».

В Отделе по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Донецкой области и пресс-службе горуправления милиции Донецка отказались комментировать данную информацию, предложив позвонить в прокуратуру.

В пресс-службе прокуратуры Донецкой области «ОстроВу» официально не подтвердили информацию о причастности к ОПГ правоохранителей, но  сообщили, что следствие выясняет  коррупционные связи с правоохранительными органами.

Согласно оперативным данным, озвученным на пресс-конференции начальником  УБОП ГУМВД Украины в Донецкой области Алексеем Диким, в каждом ларьке, где продавали психотропные вещества,  имелась поддельная документация о якобы проведенной экспертизе товара, которая подтверждала его качество, а, следовательно, и легальность.

В Донецк психотропные вещества привозились из одного из приграничных городов Украины. Проживавший там участник ОПГ покупал их на месте и с использованием автобусов различных компаний, занимающихся грузо-пассажирскими перевозками, переправлял в Донецк. Деньги за товар поступали на его банковский счет.

В Донецке была создана подпольная лаборатория, в которой привезённый порошок смешивался для увеличения количества и массы с подходящими по консистенции лекарственными препаратами. Таким образом, изготавливалась однородная смесь и расфасовывалась в пакеты весом по 0,25 грамма с надписями «соль для чистки кальянов» или «соль для чистки выхлопных труб».

Готовые упаковки развозились по 10 торговым точкам, работавшим круглосуточно.

По предварительным подсчётам правоохранителей, месячный оборот денежных средств данной группировки составлял около 3 миллионов гривен.

В состав ОПГ входили 22 человека. 14 из них - это женщины-реализаторы в возрасте от 19 до 62 лет. Все они были посвящены в «специфику бизнеса» и тщательно соблюдали меры конспирации. В каждом ларьке имелся лист-инструкция о том, как следует себя вести в случае прихода представителей тех или иных контролирующих структур. В них были расписаны чёткие действия каждого продавца, начиная с того, что необходимо записать номера удостоверений нежелательных визитёров, и заканчивая тем, куда и как ссыпать психотропные вещества, если избежать посещения не удалось. Обязательным было требование передать информацию о проверке по телефону человеку, который отвечал в группе за безопасность.

Все места сбыта были оборудованы таким образом, что посторонние лица не имели доступа в помещение: деньги покупателем передавались продавцу через небольшое отверстие (10 см на 5 см) в металлической двери.

По данным правоохранителей, лидером ОПГ являлся 24-летний ранее не судимый житель Донецка. Средства, полученные от незаконного сбыта психотропных веществ, он распределял между участниками группы, часть оставлял для приобретения следующей партии.

В ходе проведения обысков по месту проживания участников ОПГ, в торговых точках и автомобилях изъято около 2 килограммов белого порошка. Экспертиза определила его как вещество WH-250, являющееся особо опасным психотропным веществом, запрещённым на территории Украины. Стоимость изъятого по ценам «чёрного рынка» составляет более полутора миллионов гривен.

Правоохранителями описаны также 4  автомобиля, которые использовались в преступной деятельности ОПГ. Их общая стоимость - около 2 миллионов гривен.

По данному факту следственным управлением ГУМВД Украины в Донецкой области возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 307 Украины - «незаконное изготовление, хранение, перевозка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: