Четверг, 20 сентября 2018, 01:301537396244 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Под стенами старой тюрьмы, в двухстах метрах от мэрии, в самом центре Владимира-Волынского на Волыни археологи наткнулись на массовое захоронение времен начала Второй мировой войны, предположительно, это жертвы НКВД. Об этом пишет газета "Сегодня".

В братской могиле длиной 14 м и шириной 4 м нашли скелеты почти 400 человек разного возраста и пола, наваленные штабелями. Судя по выводам экспертов польского института археологии Университета Николая Коперника в Торуни, почти каждый пятый расстрелянный — ребенок или подросток. Было несколько младенцев с разбитыми черепами. Жуткое место эксперты уже прозвали второй Катынью (массовые расстрелы НКВД польских военнопленных весной 1940 года близ Катыни Смоленской области).

Вчера останки перезахоронили на городском кладбище. "Мы копнули рядом — а там еще кости. У тюрьмы лежит еще минимум тысяча человек", — рассказывает начальник раскопок, директор ДП «Волинські старожитності» Алексей Златогорский. На жертв расстрелов археологи наткнулись случайно, во время поисков стены замка польского короля Казимира III Великого (XIV в.). Люди не сдерживали слез.

Большинство погибших, судя по всему, польские военные и гражданские. "Если нацисты убивали "упорядоченно" (снимали золотые коронки, отбирали ценные украшения), то здесь все похоже на хаотичные, поспешные казни. В тюрьме держали целые семьи неблагонадежных, по советским меркам, людей", — говорит Златогорский.

Содержимое сумочки, принадлежавшей одной из расстрелянных женщин. Фото: Ю. Конкевич

"Там, без сомнений, захоронены жертвы расстрелов, начавшихся в 1939 году, — вторит ему профессор кафедры новейшей истории Украины Волынского национального университета Николай Кучерепа. — Новая власть пришла и начала зачистку потенциальных "врагов". В 90-х старожилы рассказывали историкам о том ужасе: вечером во дворе тюрьмы ставили трактор, включали двигатель, чтобы не было слышно выстрелов, и казнили. Освобождали камеры для новых заключенных".

В могиле нашли монеты, женские гребешки, бутылочку из-под лекарств с надписью "Warszawa", жестянки с польским надписями. Владимир Стемковский, директор местного исторического музея, показывает вещи из женской сумочки: флакон от духов, серебряные вилки, ложки, ключи от письменного стола, графит карандаша, мундштук. Духи еще сохранили свой запах, очень похожий на классический парфюм "Быть может" (польский "Шанель №5").

Среди скелетов — люди разного возраста и пола. Фото: Ю. Конкевич

Судя по пулям и гильзам, жертв убивали из немецких пистолетов "Вальтер" или "Парабеллум". "В 1940 году НКВД оснастил таким оружием своих сотрудников", — говорит Стемковский.

По его версии, у стен тюрьмы могли убить польских беженцев, попавших в 1939-м в окружение между немецкими и советскими войсками.

Найденный жетон польского полицейского. Фото: Ю. Конкевич 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: