Умер оператор и режиссер Юрий Ильенко

Сегодня у себя на даче в Прохоровке (Черкасская область) скончался народный артист Украины, режиссер Юрий Ильенко, пишет «proUA» со ссылкой на «Weekly.UA».

Как сообщили в ВО «Свобода», Юрий Ильенко продолжительное время болел раком. Его тело будет доставлено в Киев. Прощание планируется в Доме учителя на Улице Владимирской, а панихида состоится во Владимирском соборе. Точные дата и время пока неизвестны.

Юрий Герасимович Ильенко родился в 1936 году в Черкассах.

Годы войны вместе с семьей провел в эвакуации в Сибири (отец был на фронте). В 1960 закончил ВГИК.

Дебютировал как оператор в фильме Якова Сегеля «Прощайте, голуби» (1960). Работал на Ялтинской киностудии, с 1963 — на киностудии Довженко в Киеве.

Мировую славу Ильенко принесла операторская работа в фильме С.Параджанова «Тени забытых предков» (1964).

Сценарист, кинорежиссер, актер, оператор, продюсер, Народный артист Украины 1987 г., Академик академии искусств Украины 1996 г., Лауреат Государственной премии Украины им.Т.Шевченко 1991 г., а также Всесоюзного кинофестиваля в номинациях Приз за операторскую работу и Приз за режиссуру 1981 г., Каннского кинофестиваля в номинации Приз ФИПРЕССИ 1990 г.

Среди выдающихся работ Ильенко — «Белая птица с черной отметиной», «Праздник печеной картошки», «Лесная песня», «Мавка», «Легенда о княгине Ольге», «Лебединое озеро», «Зона».

Автор либретто балетов «Прометей», «Ольга», романа-сценария «Агасфер», «Хроника второго пришествия Христа» 1994 г., монографии «Парадигма кино» 1999 г.

За документальный фильм о Сергее Параджанове «Параджанов. Партитура Христа до-мажор» 1994 г. получил Диплом МКФ «Золотой витязь» в Югославии.

Заведовал кафедрой кинорежиссуры в Киевском государственном институте театрального искусства им. И. Карпенко-Карого.

Фильм Ильенко "Молитва про гетьмана Мазепу" был выбран для показа на Берлинском международном кинофестивале 2003 г.

Член ВО «Свобода».

18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
18.04.2024
09:14