Воскресенье, 22 июля 2018, 16:031532264631 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Заместитель главы администрации Президента Украины Анна Герман ответила на открытое письмо международной организации «Репортеры без границ» к Виктору Януковичу относительно нарушений прав журналистов в Украине. Об этом сообщает «Телекритика».

В тексте своего обращения А.Герман благодарит организацию за «скрупулезное внимание к проблемам», которые для нее «являются чрезвычайно близкими» и приглашает генерального секретаря Жана-Франсуа Жюйара посетить Украину.

«Хочу особенно подчеркнуть, что Президент Украины Виктор Янукович глубоко понимает и поддерживает процесс дальнейшего развития свободы слова в Украине. Именно усилиями Президента делается в настоящий момент много для того, чтобы Первый национальный телеканал проводил подготовку для того, чтобы в близкой перспективе стать Общественным. Президент также поддерживает идею создания Общественного радио», - отметила А.Герман.

Относительно указанного в письме «Репортеров без границ» факта недопущения достаточно большого количества журналистов к пресс-конференции при участии президентов Украины и России, которая состоялась 21 апреля в Харькове, замглавы Администрации Президента объяснила:

«В форматах международных встреч, на пресс-конференциях, в которых принимает участие не только Глава нашего государства, но и руководители других государств, бывают ограничения в количестве журналистов, которые могут разместиться в зале, где происходит событие. Пример с Харьковом здесь является очень показательным. Действие происходило в зале, где Президенты России и Украины подписывали межгосударственные соглашения. Зал в помещении Харьковской облгосадминистрации был рассчитан на то, что можно было разместить всего 142 журналиста. Таким образом, 79 мест было отдано украинским журналистам и 63 - русским».

Издание напоминает, что тогда за общением глав государств представители медиа следили из отдельного помещения и не имели возможности поставить вопрос.

«Присутствие полутораста журналистов дает основания говорить о достаточно широком представительстве медиа на этом мероприятии, - отметила заместитель главы администрации Президента. - Пресс-секретарь Харьковской облгосадминистрации также дала возможность побывать на этой конференции тележурналистам и представителям западных информационных агентств, а также украинских агентств».

«При этом не смогли попасть на пресс-конференцию все желающие журналисты. Это досадно, мне искренне жаль, что так случилось, но такое бывает и в других странах старых демократий, когда к Президенту не все желающие журналисты имеют возможность попасть. К слову, корреспондент «Франс-пресс» была на данной пресс-конференции», - добавила она.

Резюмируя, госпожа Герман отметила, что не может оценивать харьковскую ситуацию как такую, которая имеет что-то общее с жесткой оценкой о якобы притеснениях свободы слова в Украине.

В жесткости она обвинила оппозицию.

«Конечно, украинской оппозиции хотелось бы, чтобы новая власть оказывала давление на прессу. Конечно, оппозиция выдает желаемое за действительное и пытается искажать факты и подавать их через журналистов, которые тесно сотрудничают с оппозиционными штабами, к сведению «Репортеров без границ», - сказала А.Герман.

Напомним, Международная организация "Репортеры без границ" обратилась с открытым письмом к президенту Украины Виктору Януковичу, в котором выразила беспокойство по поводу несоответствия утверждений президента, высказанных в Парламентской ассамблее Совета Европы, и реальной ситуации со свободой слова в Украине.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: