Воскресенье, 23 сентября 2018, 22:561537732618 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Решение ПАСЕ по голодомору абсолютно справедливо и оправданно с моральной точки зрения.

Такое мнение высказал известный украинский историк, академик Национальной академии наук Украины (НАНУ) Петр Толочко, в интервью РИА "Новости" в четверг.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в ходе весенней сессии в среду приняла резолюцию, в которой голодомор не признается геноцидом украинского народа. В документе говорится, что сталинский режим виновен в массовом голоде в СССР в 30-х годах ХХ века. Ассамблея пришла к выводу, что в результате массового голода, вызванного преднамеренными действиями и политикой советского режима, пострадали миллионы людей в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, России и на Украине.

"Оцениваю это решение как абсолютно справедливое. Ни ПАСЕ, ни мы не имеем морального права делить убиенных людей на праведников и каких-то других. Все одинаково пострадали, все лежат, образно говоря, в единой братской могиле, к ним должно быть одинаковое отношение и (о них) одинаковая память", - сказал Толочко.

"Взвешенным и толерантным" назвал решение ПАСЕ депутат Верховной Рады Украины из фракции Партии регионов, председатель совета Всеукраинского правозащитного движения "Русскоязычная Украина" Вадим Колесниченко.

"Решение взвешенное, решение толерантное. Конечно, можно было бы включить в резолюцию то, о чем говорил Виктор Янукович - это обобщало общую проблематику", - сказал политик.

Президент Украины Виктор Янукович, отвечая во вторник, еще до принятия резолюции, на вопросы парламентариев ПАСЕ, сказал, что признавать голодомор как факт геноцида того или иного народа "будет неправильно, несправедливо", так как это была "общая трагедия".

Колесниченко отметил, что в свете принятого ПАСЕ решения возможны определенные изменения и в украинском законодательстве.

"Я рад тому, что наш (от Партии регионов) депутат парламента Юлия Новикова сказала, что, вероятно, мы в рамках решения Европейского парламента должны будем пересмотреть и свой закон о голодоморе. Потому что, уж коль мы имеем евроустремления, коль мы имеем обязательства перед Советом Европы, что наше законодательство должно соответствовать европейскому, то мы должны будем изменить формулировки, некоторые позиции, которые были приняты в нашем законе, и, как показал Европарламент, они не совсем соответствуют европейскому взгляду на те события, которые были в то тяжелое время большого голода, затронувшего практически всю территорию Советского Союза", - сказал Колесниченко.

Известный украинский политолог Ростислав Ищенко отметил, что он никакого другого решения от ПАСЕ и не ожидал.

"У меня в принципе не было сомнений в том, что ПАСЕ не поддержит украинскую резолюцию по голодомору. А после того, как украинская власть поменялась и заняла более нормальную и адекватную позицию, не было и минимальных шансов. Я думаю, что даже если бы не было выступления Виктора Януковича на заседании, то все равно - может быть, тогда за резолюцию проголосовали бы не 21, а 22 или 23 депутата. Но их все равно было бы меньшинство. Хотя бы потому, что признать великий голод, который реально был (в те годы) в Советском Союзе, геноцидом только украинского народа - это значит просто откровенно плюнуть в лицо таким странам, как Казахстан, как Россия, которые тоже потеряли миллионы своих жителей, своих граждан, причем не только казахов и русских, но и людей других национальностей, во время голода. Поэтому думаю, что решение ПАСЕ взвешенное и адекватное, этого следовало ожидать", - сказал политолог.





 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: