Вверх

Москва выступает с предложением для Киева об объединении своих активов в ядерной энергетике.

Об этом заявил премьер РФ Владимир Путин журналистам по итогам встречи с президентом Виктором Януковичем в Киеве, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Мы только сейчас сформулировали предложение, которое мы хотели сегодня с вами обсудить. Речь идет о крупномасштабной кооперации наших ядерных отраслей", - сказал он.

"Мы предлагаем создать крупный холдинг, который включал бы в себя объединенную генерацию, атомное машиностроение и топливный цикл", - заявил премьер РФ.

По словам Путина, "если украинские специалисты посчитают, что это слишком революционное предложение, то мы готовы действовать поэтапно, по отдельным шагам".

"На первом этапе можно поставить вопрос об объединении топливного цикла: у нас есть предприятия, которые постоянно обслуживают Украину (в Новосибирске), а у вас есть машиностроение в котором мы заинтересованы", - сказал он.

"Ваше атомное машиностроение загружено работой исключительно на российский рынок, и мы готовы углубить и сохранить сотрудничество", - отметил Путин.

"В этом смысле мы не только готовы к кооперации, но готовы принять активное участие с украинскими партнерами в модернизации украинских блоков и допустить украинских партнеров к работе на российском рынке", - подчеркнул он.

"А у нас очень большие планы по удвоению генерации в ближайшие десять лет. Мы бы вместе могли поработать и на рынке третьих стран при финансовом сотрудничестве России", - добавил Путин.

Со своей стороны, президент Украины Виктор Янукович назвал интересным предложение российского премьера о создании совместного российско-украинского предприятия по генерированию электроэнергии.

"Это интересное предложение, мы его предварительно обсуждали и с вами, и с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым). Это то, что нам интересно. Построить предприятие по производству ядерного топлива не только для наших АЭС, но и для третьих стран для нас интересно", - сказал он.

Глава государства также добавил, что вопрос кооперации в области модернизации АЭС и объединение генераций - это вопрос, "о котором мы говорили вскользь, как о будущей перспективе".

"Мы заинтересованы иметь перетоки, которые могут регулировать нагрузки, это интересно для Украины, чтобы не строить регулирующие мощности и не тратить на это деньги. Вопрос перетоков очень интересен с точки зрения экспорта электроэнергии", - сказал Янукович.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: