Воскресенье, 23 сентября 2018, 13:311537698717 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Главы трех профильных парламентских комитетов выступают против ратификации харьковского соглашения по Черноморскому флоту России.

Об этом заявили сегодня на брифинге глава Комитета ВР по иностранным делам Олег Билорус, глава Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко и глава Комитета по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк, передает «ЛІГАБізнесІнформ».

О. Билорус сказал: "Как глава Комитета по вопросам иностранных дел, который отвечает за подготовку рекомендаций Верховной Раде относительно любой ратификации, я заявляю, что при представлении данного законопроекта на ратификацию допущены не только конституционные нарушения, но и процедурные нарушения".

Он пояснил, что проект ратификации поступил на рассмотрение комитета в пятницу вечером после завершения рабочего дня. "Заключение юридического управления, научно-экспертного управления нет. По сути данного законопроекта два народных депутата, Тарасюк и Билорус, внесли проект постановления о неприемлемости, ссылаясь на требования Конституции. Кроме того, мы предложили создать временную следственную комиссию с коротким сроком действия, только на одну неделю, для экспертного рассмотрения этого вопроса. Предварительно эксперты, аналитики объективно утверждают, что пожизненная аренда - 25 плюс пять (лет, - ред.) и так без конца - это новая Аляска, это грубое нарушение территориальной целостности, суверенитета государства Украины. Смешивание понятий газ и аренда базы для Черноморского флота неприемлемо", - сказал О.Билорус.

В свою очередь, глава Комитета по вопросам евроинтеграции Б.Тарасюк назвал соглашение унизительным для Украины. "Заключая соглашение, Президент Янукович нарушил Конституцию и закон о международных договорах Украины. У него не было таких полномочий. Очевидно, в его действиях есть все признаки государственного преступления. В связи с этим мы инициировали создание депутатской временной следственной комиссии, которая сделает свой вывод", - отметил он.

Глава парламентского Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны А.Гриценко подчеркнул, что соглашение создает для Украины угрозы военного характера.

Напомним, по итогам переговоров в Харькове Президенты Украины и России подписали соглашение о продлении срока аренды базы Черноморского флота в Севастополе на 25 лет после 2017 года.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: