Вверх

Газово-флотские соглашения стали неожиданностью не только для рядовых украинцев, но и для политиков, и даже для представителей власти, пишет российская «Независимая газета».

Вчера чиновники высокого уровня и депутаты Верховной Рады рассказали «НГ», что российская сторона в последний момент настояла на изменении формата встречи и повестки дня переговоров президентов.

«Хотя соглашения по флоту и по газу ранее обсуждались, но до среды речь не шла о «пакетном» и экстренном утверждении этих документов», – признал представитель окружения украинского президента.

Отмечая, что у Януковича в сложившихся обстоятельствах не было возможности для маневра, чиновник добавил, что спешка не позволила продумать и доработать юридическую сторону вопроса. Украинские эксперты соглашаются: документы, подписанные главами государств, могут быть отменены из-за несоответствия украинской Конституции.

Как известно, харьковская встреча Януковича и Медведева в президентском графике возникла неожиданно. Ранее предполагалось, что российский президент только в середине мая посетит Украину. Поэтому украинская сторона расценила нынешний визит только как генеральную репетицию будущих переговоров. Но россияне, взяв инициативу в свои руки, добились подписания документов, которые стали сенсацией. Российский флот останется в Крыму еще как минимум на 25 лет после 2017 года, а Москва получила право уже в этом году заменять и модернизировать состав флота на свое усмотрение. При этом плата за аренду базы увеличится не на порядок, как предполагали в Киеве, а всего на пару миллионов долларов, чисто символически.

За это Украина получила скидку на газ: минус 100 долл. за 1 тыс. куб. м, если рыночная цена превысит 330 долл. за 1 тыс. куб. м; или 30% на объем покупки при цене ниже 330 долл. Вчера в Минтопэнерго Украины пояснили, что это означает снижение цены на газ уже во втором квартале текущего года с планировавшихся 334 долл. до 234 долл. за 1 тыс. куб. м.

Виктор Янукович вчера провел пресс-конференцию, в ходе которой откровенно признал, что у него не было выбора в сложившейся ситуации. Глава государства рассказал о критическом состоянии экономики и заявил, что в Украине до сих пор была «самая высокая цена на газ в Европе» и что такая ситуация сложилась из-за соглашений, подписанных в начале прошлого года Юлией Тимошенко.

«Эта цена неподъемная была. Эту цену надо было закладывать в коммунальные услуги и тарифы, в цены на все потребительские товары, хлеб. Наша химическая отрасль была неконкурентоспособной, и ее надо было останавливать», – заявил он. По его словам, переговоры были «достаточно продолжительными, очень тяжелыми».

Он фактически признал, что россияне в Харькове успешно пролоббировали свои интересы, а у украинской стороны не было возможностей для маневра. Янукович сказал, что самый значительный пункт, который ему удалось отстоять, это сохранение в госсобственности Украины магистральных газопроводов. Ведь при нынешней цене на газ вопрос свелся к «выживанию страны».

«Если бы цена осталась на прежнем уровне, то дефицит бюджета «Нафтогаза» составил бы более 5 миллиардов долларов», – пояснил президент, сказав, что газовые скидки стали спасением не только для промышленности, но и для бюджета, и для государства в целом.

Исходя из размера скидки, газовая экономия для Украины на ближайшие 10 лет составит около 40 млрд. долл. Однако и Россия, добившись сохранения нынешнего уровня цен за аренду крымской инфраструктуры, сэкономит миллиарды долларов.

Впрочем, украинская оппозиция считает обмен неравноценным. Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко, Арсений Яценюк заявили, что Украина сделала уступку в важнейшем геополитическом вопросе, ничего не получив взамен. Противники Януковича утверждают, что никакой скидки на газ нет: новая цена на самом деле является рыночной, а прежние параметры были умышленно завышены российской стороной, чтобы создать условия для политического торга по поводу флота.

Хотя оппозиция заявила о намерении провести импичмент президенту, но эксперты уверяют, что несовершенное украинское законодательство, как и прежде, не позволяет довести эту процедуру до конца. Так что главе государства отставка не угрожает.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: