Вверх

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин выступает за создание в парламенте временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств подписания соглашения с Россией о поставках газа в 2009 году. Об этом он сказал журналистам, сообщают «Ukranews».

«Нужно изучить вопрос: что имели в виду, когда подписывали соглашение и базовая цена (на газ) была установлена в 450 долларов», -сказал Литвин.

Спикер считает, что комиссия должна будет расследовать и обстоятельства подписания в 2005 году договора о пересмотре цены на газ и ее увеличении с 50 долларов до 95 долларов за тыс. куб. м. Он считает, что соответствующие действия властей были необоснованными и невыгодными для Украины.

По мнению спикера, именно эти необоснованные пересмотры газовых контрактов понудили действующую власть договориться с Россией о продлении срока пребывания Черноморского флота на территории Украины на 25 лет.

Как сообщалось ранее, Украина согласилась оставить Черноморский флот РФ в Крыму еще на 25 лет (до 2042 года), а Россия - снизить цену на газ на 30%. По данным СМИ, 20 апреля Генпрокуратура вызывала на допрос экс-министра топлива и энергетики Юрия Продана, его бывшего первого заместителя Олега Бугаева, бывшего и.о. министра финансов Игоря Уманского, а также бывшего главу НАК "Нефтегаз Украины" Олега Дубины. Причиной допроса стало увеличение уставного капитала НАК "Нефтегаз Украины" на 12 млрд грн, в законности которого усомнилась Генпрокуратура.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: