Понедельник, 16 июля 2018, 21:371531766275 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Подписанное 21 апреля в Харькове соглашение о продлении срока пребывания ЧФ РФ на территории Украины на 25 лет подрывает государственный суверенитет Украины. Такое мнение сайту “Політична думка” высказал политический эксперт Александр Палий, пишет УНИАН.

«Действующим украинским законодательством любое базирование иностранных баз запрещается. Поэтому это соглашение является преступным, поскольку подрыв государственного суверенитета является, в том числе, и уголовным преступлением”.

По словам эксперта, “регионалы”, без сомнения, будут говорить о скидке на газ и о большом благе для страны. В то же время, сейчас те государства, которые используют сжиженный газ, получают его за 140-170 дол. Кроме того, сейчас идут разговоры о существовании альтернативных ресурсов, в частности залежей сланцевого газа на Западной Украине.

«Но вместо того, чтобы искать альтернативные источники поставок газа, команда В.Януковича “сдает” куски украинской территории. Такие вопросы должны решаться только на референдуме, а не единолично В.Януковичем. Остается надеяться, что парламент такие решения отменит», - сказал эксперт.

В свою очередь профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань отметил, что подписанное в Харькове соглашение о продлении срока пребывания ЧФ РФ на территории Украины является незаконным. Кроме того, это противоречит заявлениям В.Януковича о внеблоковости Украины, поскольку пребывание войск другого государства нивелирует этот принцип.

«Как мне кажется, это циничный торг. Причем, не ради всей страны, как регионалы об этом будут рассказывать, а для владельцев заводов, которые входят в команду В.Януковича и Партию регионов. То есть, выгоду от более дешевого газа получат несколько олигархов, а рассчитывается за это В.Янукович «сдачей» национальных интересов», - сказал эксперт.

Политолог Владимир Фесенко обратил внимание на то, что, «Украина немного выигрывает экономически, получив более дешевый газ, но ненадолго».

«Россия вместо этого выигрывает и политически, и экономически и на много-много лет. Меня также тревожит закрытость переговоров. Мы не знаем полного пакета компромиссов. Мы не знаем, кто готовил это соглашение. Готовилось ли оно украинской стороной? Или это делала Россия, а В.Янукович лишь подписал его? Все это держится в секрете. А, соответственно, это вызывает разные подозрения», - отметил он.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: