Суббота, 22 сентября 2018, 10:171537600674 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спикер Сейма Польши Бронислав Коморовский подписал распоряжение о назначении даты досрочных президентских выборов на воскресенье 20 июня, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Сейма Польши, сообщает РИА "Новости".

Распоряжение подписано в 05.40 утра (07.40 мск), отмечается в сообщении нижней палаты польского парламента.

Как известно, Президент Польши Лех Качиньский, его супруга, а также еще 94 высших польских чиновника и общественного деятеля погибли в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года. 

После объявления даты выборов кандидат на пост президента до 26 апреля должен собрать 1000 подписей граждан для создания и регистрации в ЦИК своего избирательного комитета. До 6 мая каждый кандидат в президенты Польши должен представить в ЦИК 100 тысяч подписей граждан.

До 31 мая Центризбирком Польши должен официально утвердить список кандидатов в президенты. Согласно избирательному законодательству, в списке должно быть не менее двух кандидатов.

Кандидатом от правящей в Польше партии "Гражданская платформа", вероятнее всего, останется Коморовский, который во время предварительных (первичных) выборов, проведенных внутри партии, был объявлен 27 марта партийным кандидатом в президенты Польши. Коморовский набрал в ходе праймериз 68,5%, второй претендент нынешний министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский получил 31,5 % голосов членов партии.

В ближайшую субботу, 24 апреля, соберется Политсовет партии "Право и справедливость", который примет решение о выдвижении своего кандидата в президенты Польши. Большинство аналитиков сходится на том, что лидер "Права и справедливости", экс-премьер Ярослав Качиньский решится вступить в борьбу за президентский мандат.

"Ярослав Качиньский - это естественный кандидат от нашей партии. Такова оценка в обществе, таковы ожидания в партии. Однако решение остается за ним самим", - считает секретарь Политсовета партии Макс Крачковский.

Правление Союза демократических левых сил (СЛДС) соберется для обсуждения вопроса о кандидате в президенты в четверг, 22 апреля. Вице-спикер Сейма от СЛДС Ежи Шмайдзиньский, выдвинутый партконференцией кандидатом на пост президента несколько месяцев назад, трагически погиб в самолете под Смоленском.

Эксперты полагают, что кандидатом от СЛДС может стать известный депутат Рышард Калиш (бывший руководитель канцелярии президента Александра Квасьневского) или евродепутат Януш Земке. В кулуарах Сейма парламентарии обсуждают также вариант выдвижения председателя СЛДС Гжегожа Наперальского.

Четвертая парламентская партия - Крестьянская партия - на ближайшей партконференции на этой неделе также будет обсуждать предвыборную ситуацию. Возможными кандидатами считаются лидер Крестьянской партии, вице-премьер Вальдемар Павляк и один из опытнейших парламентариев, бывший спикер Сейма Юзеф Зых.

Не исключено, что 100 тысяч подписей попытаются собрать Анджей Олеховский (при поддержке Демократического движения) и Марек Юрек, лидер партии "Правые Речи Посполитой".

Эксперты полагают, что наибольшие шансы попасть во второй тур имеют Коморовский и Ярослав Качиньский, который в своей избирательной кампании сделает ставку на продолжении дела трагически погибшего брата-близнеца Леха.

Премьер-министр Польши, лидер партии "Гражданская платформа" Дональд Туск в конце января 2010 года официально объявил, что не будет участвовать в президентских выборах.

Различные социологические службы проводят сейчас экспресс-опросы общественного мнения. Однако, как отмечают политологи, расклад сил станет ясен после завершения официальной регистрации кандидатов в президенты и во многом будет зависеть также от того, насколько жесткой будет борьба между двумя главными претендентами на президентское кресло.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: