Вверх

Президент Украины Виктор Янукович нарушил Конституцию и присягу, разрешив запустить в Севастопольскую бухту фрегат ВМС США «Джон Лесли Холл».

Об этом сегодня заявила председатель Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко, сообщает официальный сайт ПСПУ.

По мнению Витренко, в канун первого официального визита в Украину Президента России Дмитрия Медведева, В. Янукович подготовил ему "дружественный подарок" в обмен на выпрашиваемое снижение цен на газ для Украины.

"Конституция Украины (ст. 92) определила, что исключительно законами Украины устанавливается "порядок допуска и условия пребывания подразделений вооружённых сил на территории Украины". Парламент Украины не принимал никаких решений о допуске этого военного корабля США в Севастополь и проведению там 22 апреля совместных учений с вертолётами Ка-27 Сакской морской авиационной бригады ВМС ВС Украины", - заявляет Витренко.

Она утверждает, что на американском фрегате находится следующее вооружение: одна подпалубная установка на 40 ракет, артиллеристская установка и одна 6-ствольная артустановка. "А вертолёт Ка-27 – это военный вертолёт для поиска и пеленгации подводных лодок. В сочетании с фрегатом это даёт возможность уничтожать подводные лодки противника. Кто противник у НАТО? Вопрос риторический. Всё это делается против России. Идёт подготовка к войне с Россией", - предупреждает Витренко.

"Главнокомандующий ВС Украины Виктор Янукович с молчаливого согласия правящего парламентского большинства из Партии регионов, КПУ и Блока Литвина нарушил свою присягу (ст. 104 Конституции Украины) и позволил кораблю ВМС США нарушить территориальную целостность Украины, войдя в порт Севастополь", - указывает лидер ПСПУ.

Витренко изобличает, что "новая украинская власть, сменив цвета оранжевые на бело-голубые, осталась прозападной, проНАТОвской, антинародной по сути".

"Избиратели Юго-Востока обеспечили победу Януковичу на выборах, поверив его обещаниям о том, что Украина войдёт в Единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном, русский язык станет вторым государственным, а Украина сохранит свой внеблоковый статус. Однако… новая власть нацелена на выполнение Хартии о стратегическом партнёрстве Украина – США и Дорожной Карты Ющенко – Буша по вступлению Украины в НАТО", - возмущена лидер ПСПУ.

Витренко убеждена, что "Президент Янукович и парламентское большинство допуском американского фрегата в порт Севастополь продемонстрировали, что ни Конституция Украины, ни воля избирателей, ни внеблоковый статус Украины им ни по чём".

"Они становятся такими же НАТОвскими лакеями и Украину отдают под протекторат США так же, как это делали Ющенко и Тимошенко.Омерзительно, что регионалам в этом помогают и коммунисты, и "Русский блок", которые отказались от предложения прогрессистов совместно пикетировать американский фрегат", - говорится в заявлении Витренко.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: