Воскресенье, 23 сентября 2018, 13:151537697748 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Соединенных Штатах Америки очень быстро узнали о решении Конституционного суда Украины относительно легитимности коалиции и для многих это решение осталось непонятным. Об этом в интервью «Главкому» сообщил судья Федерального суда округа Коламбия в Вашингтоне, известный ученый в конституционном и избирательном праве, заместитель председателя Украинского Конгрессного комитета Богдан Футей, комментируя решение украинского Конституционного суда относительно легитимности парламентской коалиции.

«Подобные решения влияют на международные юридические круги. Американцы очень быстро о нем узнали. Для многих непонятно, как такое толкование могло появиться через полтора года со времени противоположного вердикта по этому же вопросу. А то, что задолго до его вынесения украинские чиновники уже надеялись на него, дает основания для беспокойства», - отметил эксперт.

По его словам, политическая система, основанная на принципе разделения власти и независимой системе сдержек и противовесов, жизненно необходима для сохранения демократии. Суды должны последовательно применять законы и придерживаться требований Конституции. «Американские законодатели задумались - как такое могло произойти? Действительно ли было какое-то влияние на КС?», - сказал Футей

Кроме того, как отметил правовед, юридическую общественность также взволновал еще один аспект работы украинского КС - долгое время там не было кворума. «Он (суд. – Ред.) не мог растолковать, в том числе, и конституционность изменений в Основной Закон. Назначенные судьи не имели возможности принять присягу в Верховной Раде, потому что этого не хотел парламент. Десять месяцев в Украине фактически не действовал высший судебный орган. Это очень плохо повлияло на мнение мирового юридического сообщества верховенства права в Украине», - уверен Футей.

Но вопросы у юристов к украинскому КС, по словам эксперта, возникли еще задолго до всех этих событий. «Впервые все задумались о его независимости еще в 2003 году, после решения относительно третьего срока полномочий Президента Кучмы. Тогда Президент Украины понял вес правовой системы и не баллотировался. Но именно в то время были заложены нынешние проблемы с Конституционным Судом», - отметил он.

«При Президенте Ющенко также неоднозначные решения. Когда в парламенте таки приняли присягу у судей КС, то депутаты приняли закон, которым запретили рассматривать вопрос конституционности политической реформы. У Суда забрали право рассматривать то, что ему наделено Конституцией. И Ющенко этот закон подписал», - добавил судья.

Впрочем, как отметил Футей, «никто не будет уважать судей, пока они не будут уважать сами себя».
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: