Вверх

Верховная Рада Украины отказалась ввести уголовную ответственность за пропаганду фашизма, нацизма, шовинизма, коммунизма, других тоталитарных политических течений, ограничивающих свободу человека по признакам расы, пола, вероисповедания или имущественного ценза, а также сексизма.

За принятие в первом чтении законопроекта №4745-1 проголосовало 175 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает «Корреспондент» со ссылкой на «Украинские новости».

Этот законопроект предусматривал внесение соответствующих изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

В то же время, Рада намерена ввести административную ответственность за пропаганду нацизма. За принятие в первом чтении законопроекта №2024 О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях проголосовали 262 депутата при минимально необходимых 226.

В частности, ВР намерена ввести ответственность за публичную демонстрацию, распространение, сбыт или приобретение с целью сбыта атрибутики, символики, печатных или аудиовизуальных материалов о нацизме; публичный показ или распространение (раздача, бытовой или коммерческий прокат, обмен) атрибутики, символики, печатных или аудиовизуальных материальных о нацизме без его осуждения в виде штрафа от 20 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией указанной атрибутики, символики или материалов.

За изготовление, тиражирование, сбыт или приобретение с целью сбыта атрибутики, символики, печатных или аудиовизуальных материалов о нацизме, содержащих его одобрение, предлагается наложение штрафа от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией указанной атрибутики, символики, или материалов.

Под нацизмом в данном законопроекте подразумевается совокупность представлений, идей, предположений, теорий, направленных на обоснование (объяснение) исключительности, преимуществ или неполноценности, дискриминации определенных людей, по признакам пола, языка, цвета кожи, религиозным вкусам, социально-экономическим возможностям, расовой или этнической принадлежности.

При этом под осуждением нацизма подразумевается выражение в словесной, графической и другой общепонятной форме или фактическими действиями негативного отношения к нацизму, в частности отрицание, предостережение, критика нацизма и подобных идеологий.

Законопроект №2024 был внесен на рассмотрение парламента 17 апреля 2008 года депутатом Рады от фракции Блока Юлии Тимошенко Александром Фельдманом.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: