Вверх

Украина полностью уничтожит все свои запасы высокообогащенного урана, пригодного для изготовления оружия. Такое заявление сделали представители США перед началом саммита по вопросам ядерной безопасности в Вашингтоне, передает «proUA» со ссылкой на Украинскую службу «Би-би-си».

Белый дом заявляет, что Украина согласилась до 2012 года полностью избавиться от ядерных материалов, которых сейчас достаточно для изготовления нескольких боеголовок. Такую инициативу во время встречи с американским президентом Бараком Обамой выразил украинский президент Виктор Янукович.

«Президент США Барак Обама положительно оценивает решение Украины избавиться от всех запасов высокообогащенного урана в обмен на необходимую техническую и финансовую помощь в этом вопросе со стороны Соединенных Штатов», - говорится совместном заявлении Януковича и Обамы.

Президент США отметил уникальный вклад Украины в дело ядерного разоружения и заверил, что гарантии безопасности, предоставленные в рамках Будапештского меморандума с Украиной от 5 декабря 1994 года, остаются в силе.

Он также оценил решение Украины как исторический шаг и подтверждение ее лидерства в деле ядерной безопасности и нераспространения, сказано в заявлении.

Президенты договорились, что их страны изучат пути укрепления сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии, включая развитие украинских мощностей в сфере ядерных исследований и усилия по диверсификации поставок топлива для украинской атомной энергетики в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики и другими дополнительными двусторонними договоренностями, которые могут быть согласованы между Украиной и США.

Лидеры двух стран также согласились продолжить совместную работу над обеспечением ядерной безопасности, включая усилия по безопасности площадки ЧАЭС.

«США внесли почти 250 миллионов долларов с этой целью и подтверждают свое намерение и в дальнейшем поддерживать Украину и другие стороны в вопросе приведения Чернобыльской АЭС в безопасное состояние», – подчеркивается в заявлении.

В пресс-службе отмечают, что во время встречи с президентом США Виктор Янукович подчеркнул, что поддерживает инициативу Барака Обамы относительно укрепления ядерной безопасности в мире. «Мы частично обсудили эту проблему, которая существует в мире. Я принял для себя решение поддержать Президента Обаму, его инициативу относительно укрепления ядерной безопасности», – отметил Президент Украины в ходе рабочего ланча с представителями американских деловых кругов. Напомним, накануне визита президента Украины Виктора Януковича в Вашингтон Совет нацбезопасности и обороны принял решение о передаче США последних запасов высокообогащенного урана.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: