Вверх

Оппозиция намерена в рамках временной следственной комиссии Верховной Рады "допрашивать" судей Конституционного Суда, подписавшихся под вчерашним решением, в открытом режиме с участием прессы.

Об этом сообщил народный депутат из фракции НУНС Роман Зварич сегодня, 9 апреля, на пресс-конференции, пишет " ЛІГАБізнесІнформ".

"Мы будем вызывать каждого судью, как только будет создана такая временная следственная комиссия, и будем их допрашивать. Это будет в открытом режиме и, естественно, у прессы будет возможность за этим процессом наблюдать", - сказал Р.Зварич.

В свою очередь, депутат от БЮТ Сергей Власенко отметил, что, по его мнению, по результатам работы комиссии будет достаточно оснований для того, чтобы ставить вопрос об увольнении судей КС, избранных по квоте Верховной Рады Украины.

"На сегодняшний день как минимум у меня лично есть вопросы относительно того, почему это представление (по которому было принято вчерашнее решение КС, - ред.) рассматривалось раньше, чем представление депутатов от БЮТ относительно законности статьи 61 Регламента Верховной Рады. Второе: почему производство шло исключительно в письменном режиме. Это означает, что Конституционный Суд отстранил общество от возможности наблюдать за ходом судебного рассмотрения. Третий вопрос: я все же очень хочу выяснить, что такое "реалии нашей жизни", которые так сильно влияют на решения Конституционного Суда, даже сильнее, чем закон и другие книги. Как минимум, если мы найдем ответы на эти вопросы, я думаю, это и будет основанием для дальнейших юридических действий", - отметил он.

Напомним, вчера Конституционный Суд Украины вынес решение о легитимности формирования коалиции с индивидуальным участием народных депутатов. "Отдельные народные депутаты Украины, в частности те, которые не находятся в составе депутатских фракций, которые инициировали создание коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, имеют право принимать участие в формировании коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины", - говорится в решении, принятом по представлению 68 депутатов от Партии регионов.

Интересно, что Конституционный Суд уже принимал решение о толковании части 6 статьи 83 Конституции, оно датировано 17 сентября 2008 года. Тогда КСУ решил, что субъектом формирования коалиции в Верховной Раде Украины являются фракции.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: