Понедельник, 23 июля 2018, 09:231532327015 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Решение Конституционного Суда о конституционности вхождения отдельных депутатов в коалицию не противоречит предыдущему решению КС по этому вопросу.

Об этом заявил глава Конституционного Суда Андрей Стрижак в комментарии газете "Коммерсант-Украина", сообщает "Украинская правда".

Как известно, в сентябре 2008 года КС констатировал, что коалицию могут создать лишь фракции, "количество народных депутатов в которых составляет большинство от конституционного состава Верховной Рады (не менее 226 депутатов)".

В решении КС, обнародованном 8 апреля 2010 года, говорится: "Отдельные народные депутаты, в частности те, которые не входят в состав депутатских фракций, инициировавших создание коалиции... имеют право принимать участие в формировании коалиции".

"Найдите мне в Конституции запрет депутату принимать участие в большинстве! Вы нигде этого не найдете!", - заявил Стрижак изданию.

"Именно об этом говорится в нашем решении. И оно никоим образом не противоречит решению от 2008 года, продолжающему действовать в полном объеме", - пояснил он.

На замечание, что общее число депутатов в Партии регионов, Компартии и блоке Литвина - меньше 226, и этом противоречит Конституции, глава КС ответил:

"Я лично депутатов не считал и не собираюсь этого делать, для этого есть Владимир Михайлович Литвин (глава ВР), который насчитал необходимое количество депутатов. И пока не будет отменено его заявление о создании коалиции, она будет существовать".

На претензии оппозиции о том, что последнее решение КС основывается на нормах закона "О регламенте Верховной Рады", конституционность которых еще обжалуется, Стрижак отреагировал так: "Вы скажете, что эти нормы неконституционны? Возможно, это и так, я не знаю".

Он отметил, что в КС уже открыто производство по соответствующему представлению депутатов от БЮТ.

Стрижак также признал, что суд руководствовался не только нормами права.

"КС рассматривал эту ситуацию не как конституционно-правовой конфликт, он исходил из реалий нашей жизни, о которых не всегда можно прочитать в книгах и законах", - заявил глава КС на пресс-конференции.

"Убежден, что только такое правопонимание причинит наименьший вред обществу. А возможно, даже принесет пользу", - отметил глава КС.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: