Вверх

Еврокомиссия не получала конкретных предложений о создании совместного с Россией и Украиной консорциума для модернизации газотранспортной сети (ГТС) Украины. Об этом сегодня сообщил представитель исполнительной власти Евросоюза Марк Грей, сообщают РИА Новости.

Издание напоминает, что премьер-министр РФ Владимир Путин в конце марта по итогам встречи со своим украинским коллегой Николаем Азаровым заявлял, что Россия позитивно относится к идее создания консорциума для модернизации ГТС Украины и готова вкладывать средства.

"Я не располагаю информацией, что Еврокомиссия получила какие-либо конкретные предложения по вопросу консорциума", - сказал Грей журналистам в Брюсселе.

По его словам, перед тем, как выработать окончательную позицию, Еврокомиссии, которая поддерживает в целом необходимость модернизации украинской ГТС, следует детально изучить проект создания консорциума.

Напомним, Украина подписала с Евросоюзом в марте 2009 года по итогам международной конференции в Брюсселе совместную декларацию о модернизации ГТС. При этом Киев и Брюссель практические исключили Москву из обсуждения вопроса. Позже Украина и ЕС заявили, что хотят видеть в этом проекте Россию.

ГТС Украины протяженностью 37,5 тысячи километров включает 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа общим объемом 32 миллиарда кубометров. Пропускная способность системы в европейские страны составляет 141 миллиард кубометров газа в год.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: