Вверх

Премьер-министр Николай Азаров предложил первому заместителю премьер-министра РФ Игорю Шувалову ограничиться участием в модернизации украинской ГТС. В "Газпроме" согласны участвовать в проекте газотранспортного консорциума лишь при условии покупки контрольного пакета акций украинской ГТС, пишет «Коммерсант-Украина».

Азаров отметил, что если сейчас украинская ГТС способна транспортировать в Европу около 150 млрд кубометров газа в год, то после ее модернизации пропускная способность увеличится до более 200 млрд кубометров в год. К тому же на модернизацию украинской ГТС потребуется гораздо меньше средств, чем на строительство российских газопроводов в Европу Nord Stream и South Stream. Кроме того, по словам господина Азарова, предложение об участии в реконструкции Украина уже сделала европейским странам.

В НАК "Нафтогаз Украины" считают, что совместная модернизация является более реальным проектом, чем создание консорциума по управлению ГТС. "Мы не отказываемся от идеи создания консорциума, и модернизация может стать первым шагом в этом вопросе. Но пока проект по инвестициям и модернизации газотранспортной системы более реален, чем консорциум",– говорит источник в компании.

Высокопоставленный источник в "Газпроме" объяснил, что компания заинтересована исключительно в контрольном пакете акций ОАО "Укртрансгаз", эксплуатирующего украинские ГТС. "Нам нужна собственность, а не управление и контроль. Украина же предлагает только участие на паритетных началах. Мы готовы купить пакет акций за деньги или в обмен на скидку в цене на газ",– уточнил собеседник.

ООО "Международный газотранспортный консорциум" было создано "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" на паритетных началах в 2003 году. Планировалось, что в проекте примут участие немецкая E.On и французская GdF. В 2004 году "Газпром" внес свою долю в уставный капитал ($17 млн), но стороны не смогли договориться, будет консорциум просто строить новый газопровод Богородчаны–Ужгород, на чем настаивала Украина, или управлять всей газотранспортной системой мощностью 142 млрд кубометров газа в год. С тех пор Россия не раз пыталась возродить проект, но безуспешно. Возврат к идее газотранспортного консорциума с Россией новый президент Виктор Янукович сразу сделал одним из главных лозунгов. Однако на переговорах в марте российская сторона заявила, что консорциум не является той платой, за которую она готова снизить цену газа для Украины. Украина настаивала на снижении цены с нынешних $305 за тысячу кубометров до $168, которые платит Белоруссия.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма называет предложенные "Газпромом" условия крайне невыгодными для Украины. "Продажа газотранспортной системы на условиях России означает, что мы будем терять до $1,5 млрд ежегодно. В этом случае действительно лучше отказаться от консорциума и просто пригласить Россию финансировать модернизацию вместе со странами Евросоюза",– говорит он. А Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" уверен, что, если Украина захочет продать часть "Укртрансгаза", гораздо выгоднее для нее будет не вести об этом кулуарные переговоры с "Газпромом", а объявить открытый конкурс, на котором покупателями активов могут стать американские нефтегазовые корпорации ExxonMobil и ChevronTexaco. "В этом случае цена системы будет на порядок выше, чем в результате прямых переговоров с 'Газпромом'",– отмечает господин Шеин.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: