Воскресенье, 23 сентября 2018, 21:181537726697 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Члены Кабмина и президент не торопятся выполнять закон, который требует обнародовать свои декларации за 2009 год, пишет газета «Дело».

1 апреля истек крайний срок подачи государственными служащими деклараций о доходах в налоговую администрацию. До 15 апреля должны быть официально обнародованы декларации президента, членов правительства, народных депутатов, губернаторов.

В прошлом году декларационная кампания шла гораздо живее. Тон задал лично президент Виктор Ющенко, который опубликовал свою декларацию 30 марта. До 1 апреля официально отчитались и некоторые министры, в частности вице-премьеры Александр Турчинов и Григорий Немыря, а также министр образования Иван Вакарчук.

Иная ситуация в этом году. Экс-президент традицию не поддержал и до 1 апреля свои доходы не обнародовал. «Виктор Ющенко задекларировал свои доходы согласно прописанной законом процедуре», — сообщила его пресс-секретарь Ирина Ванникова. Но о том, когда будет обнародована декларация Ющенко, Ванникова не сообщила. Неизвестна судьба и декларации экс-премьера Юлии Тимошенко. Ее пресс-секретарь Марина Сорока отметила, что не владеет информацией об этом. «Этот вопрос мне не известен, нужно уточнить у Юлии Владимировны, — сказала Сорока и добавила: — Юлия Тимошенко уже не госчиновник, поэтому обнародовать свою декларацию не обязана».

Пока не ознакомил общественность с полученными за прошлый год доходами и нынешний президент Виктор Янукович. «Любая информация о декларации — только по официальному запросу, высланному по адресу Банковая, 11 (официальный адрес Администрации президента. — ред.), - сказал сотрудник пресс-службы Денис Иванеско.

Из нынешних министров пример показал министр юстиции Александр Лавринович. Он первый опубликовал свою декларацию. За прошлый год его доход составил 384,5 тыс. грн. Почему соратники не спешат следовать этому примеру, Лавринович не знает. «Я не могу комментировать действия своих коллег. Каждый должен сам нести ответственность», — прокомментировал ситуацию министр юстиции.

Тем не менее информация о доходах за прошлый год части министров уже известна. Они подавали налоговые декларации, когда вступали на должность. Правда, часть министров подали декларации за 2008 год, а некоторые отчитались еще за 2006-й.

Уточнить, где и когда будут обнародованы декларации остальных министров, оказалось чрезвычайно сложной задачей. В большей части министерств никакой информации по этому поводу не предоставляют. «Михаил Кулиняка подал налоговую декларацию в сроки, прописанные законодательством. Данные декларации будут официально обнародованы в газете «Урядовый курьер», — заверила пресс-секретарь министра культуры Елена Чередниченко. Однако когда она будет обнародована, Чередниченко уточнить не смогла. В Министерстве аграрной политики заверяют, что глава ведомства Николай Присяжнюк одним из первых в министерстве заполнил налоговую декларацию и передал ее в бухгалтерию. «Николай Владимирович сам отметил, что все работники министерства как госслужащие должны вовремя подавать декларации», — сообщила его пресс-секретарь Надежда Аверкина.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: