Воскресенье, 22 июля 2018, 00:581532210310 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан в 2009 году три дня звонил Ющенко, но президент отказался общаться. Об этом в интервью газете «Дело» сказал Бывший глава Минфина Игорь Уманский.

«Я хорошо помню, как сидел напротив Стросс-Кана (Доминик Стросс-Кан – директор-распорядитель МВФ), а он показывал мне пачку писем от президента (речь идет о Викторе Ющенко. – ред.), в которых говорилось о том, что программа сотрудничества с МВФ – это зло для Украины и продолжение сотрудничества даже не нужно обсуждать. И что он, Ющенко, будет делать все возможное, чтобы эта программа умерла в таком виде и при таком правительстве», - сказал Уманский.

«Это писал президент, который подписал закон о повышении социальных стандартов, вызвавший резкую критику со стороны МВФ. Более того, перед тем как Ющенко визировал этот закон, ему три дня звонил Стросс-Кан с просьбой не делать этого, но Ющенко отказался с ним общаться, чем, естественно, обидел главу МВФ. Стросс-Кан, на сколько мне известно, воспринял это как личную обиду», - отметил Уманский.

Бывший глава Минфина согласился с тем, что сейчас, в связи со сменой власти, у Украины намного больше шансов возобновить переговоры о сотрудничестве с МВФ на выгодных условиях.

«Премьеру Азарову можно только позавидовать. У премьер-министра и президента есть полное взаимопонимание, набрались необходимые 226 голосов в парламенте, к тому же с правительством тесно сотрудничает Нацбанк. Так что Украина уже сейчас имеет все четыре подписи (президента, главы правительства, главы НБУ и министра финансов. – ред.) под меморандумом о сотрудничестве с МВФ, который сейчас пересматривается. Новая власть может делать все, что захочет, проводить все реформы, которые сочтет нужными. И оппозиции, как мне кажется, также не выгодно на данном этапе чинить препятствия, потому что у этой власти есть большой кредит доверия – как внутри страны, так и за ее пределами. Украинцы соскучились по "тяжелой руке" и даже «шоковую терапию» воспримут с пониманием», - сказал он.

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: