Суббота, 22 сентября 2018, 12:471537609631 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Создание газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС маловероятно. Такое мнение сегодня на пресс-конференции выразил директор энергетических программ Центра «Номос» Михаил Гончар, сообщает корреспондент «ОстроВ».

Он отметил, что впервые идея создания газотранспортного консорциума была озвучена еще в 2002 году, однако до сих пор никакого прогресса не было. В связи с этим, по мнению эксперта, украинская сторона искусственно подняла тематику консорциума к переговорам с «Газпромом» и его участию в нем с российской стороны. М.Гончар отметил, что спектр участников значительно больше.

«Мне кажется, что эта тема не только пахнет нафталином, но не отвечает сегодняшним реалиям», - сказал эксперт.

«Почему-то осталась за рамками переговорного процесса группа независимых добытчиков газа в России. В отличие от «Газпрома», у этой группы добыча газа растет и не падает. Лучше иметь несколько партнеров с российской стороны, чем быть лицом к лицу с монополистом», - добавил он.

По мнению М.Гончара, создание консорциума не дает ответа на вопрос, станет ли он гарантией сохранения транзитного статуса украинской ГТС, сохранит ли это существующие транзитные объемы.

«Происходят изменения на газовом рынке. Не от России зависит, захочет ли больше газа взять Европа, и не от нас зависит, сможет ли Россия поставить больше газа Европе», - сказал эксперт.

Также он выразил мнение, что «Газпром» заинтересован не в модернизации и развитии украинской ГТС, а только в ее управлении.

«Я думаю, эта идея не будет сходить с полос газет, но будет пребывать в вялотекущей дискуссии, поскольку стороны пытаются определиться не как сделать лучше, а что с этого можно иметь. И не для интересов государства, а для узкокорпоративных интересов», - сказал эксперт.

М.Гончар считает, что основные переговоры по газовым вопросам состоятся во время визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Украину.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: