Вверх

Украинский Хельсинский союз по правам человека призывает Президента Украины Виктора Януковича и Премьер-министра Николая Азарова дать оценку первым действиям нового министра МВД.

В Открытом обращении к Президенту и Премьер-министру Украины относительно государственной политики в сфере прав человека Украинский Хельсинский союз отмечает, что 17 марта 2010 года была распространена информация относительно сокращения вдвое Аппарата министра внутренних дел. Речь шла о ликвидации должностей помощников министра по прав человека Управления мониторинга соблюдения прав человека в деятельности отделов внутренних дел, созданного в 2008 году.

«Несмотря на открытое письмо Украинского Хельсинского Союза по правам человека, подписанное более чем тридцатью общественными организациями, выступления в печати, министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев ликвидировал систему мониторинга соблюдения прав человека в милиции, приняв решение об освобождении помощников министра по правам человека», - отмечается в Обращении правозащитников.

При этом они акцентируют, что приказ о реорганизации Аппарата министра под видом сокращения штатов был подписан 18 марта, но передан для ознакомления лишь 25 марта. «Таким образом, Министр продемонстрировал полное игнорирование мнения общественных организаций и правозащитного общества», - подчеркивается в Обращении.

«В ситуации многочисленных нарушений и проявлений неуважения к правам человека за последний месяц - ликвидация Управления мониторинга прав человека и другие нарушения в МВД, дискриминация женщин (сугубо мужской состав правительства!) и утверждение, что они не могут проводить реформы, нарушение права на равный доступ к высшему образованию, увольнение профсоюзных активистов за отстаивание прав шахтеров, ухудшение доступа к архивным документам о политических репрессиях, намерение КПУ поставить бюст палача украинского народа И.Сталина в Запорожье и т.п. - у нас возникает закономерный вопрос: являются ли названные шаги проявлением непонимания важности защиты прав человека и поддержки тех учреждений, которые довольно успешно занимаются этим, или они являются спланированным и сознательным отказом от демократических достижений, которые имеет украинское общество?», - отмечают правозащитники.

Они просят президента и Премьера «четко проинформировать общество относительно политики нового правительства в области прав человека и дать свою оценку названным действиям, а также о мероприятиях, направленных на устранение нарушений прав человека».

«Мы и в дальнейшем будем отслеживать состояние с правами человека в Украине, и реагировать надлежащим образом на их нарушения», - заверяют правозащитники.

Они также призывают все неравнодушных поддержать их Обращение своими подписями на официальном  сайте Украинского Хельсинского Союза.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: