Понедельник, 24 сентября 2018, 18:331537803187 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко удивлен резолюцией Европарламента от 25 февраля, в которой выражается глубокое сожаление по поводу присуждения Степану Бандере звания Героя Украины. Об этом говорится в письме В.Ющенко в адрес президента Европарламента Ежи Бузека, пишет "ЛІГАБізнесІнформ".

По мнению третьего Президента, украинцы "должны донести Европе и миру правду о тех, кто боролся за наше освобождение".

Как сообщили в пресс-службе "Нашей Украины", В.Ющенко подчеркнул, что как все свои усилия на посту Президента направлял на углубление интеграции Украины в Европу, а потому благодарен Е.Бузеку за признание Украины европейской страной.

Говоря о присвоении С.Бандере звания Героя, В.Ющенко сказал: "Мое решение не было случайным. Оно базировалось на выводах ученых - историков и исследователей архивов. И стало проявлением надлежащего почтения лицу, которое своей деятельностью непосредственно повлекло возрождение независимого украинского государства. Активное участие Степана Бандеры в украинском освободительном движении стоило ему многих лет заключения и, в конечном итоге, он заплатил за это своей жизнью. Управляемая им Организация украинских националистов провозгласила возрождение украинского государства 30 июня 1941 года. Нежелание под давлением немцев отзывать Акт возрождения независимости привело Степана Бандеру в нацистский концлагерь Заксенхаузен, где он провел почти всю войну".

При этом В.Ющенко отметил, что "жертвой тоталитарных режимов стала вся семья Бандеры". Его отец Андрей расстрелян советской властью в 1941 и похоронен в печальноизвестной Быкивне под Киевом, братья Александр и Василий "замучены в нацистской фабрике смерти Аушвиц", брат Богдан погиб в борьбе с немецким оккупантом на юге Украины, сестры Оксана, Марта и Владимира отбыли многолетнее заключение в сибирских лагерях. "Сам Степан Бандера после войны продолжил активную политическую работу, направленную на получение Украиной независимости, а потому, как опасный враг советского режима, был убит киллером КГБ в 1959 году. Еще при жизни он стал символом освободительной борьбы для миллионов украинцев", - сообщил третий глава украинского государства.

В.Ющенко считает, что Ежи Бузеку как представителю польского народа должны быть особенно понятны эти процессы, поскольку и Польша прошла через болезненный, но крайне необходимый пересмотр прошлого, формирования собственного взгляда на свою историю.

"Возвращение к правде о прошлом... - залог демократического развития в будущем. Работа в этом направлении является воплощением в жизнь настоящих европейских ценностей, поэтому мы будем продолжать ее. Украинцы должны донести Европе и миру правду о тех, кто боролся за наше освобождение. Правда об УПА, которая воевала под лозунгами "Свобода народам! Свобода человеку!", должна занять почетное место в европейской истории противостояния нацистскому и советскому тоталитаризмам. Надеемся на Ваше понимание", - подытожил В.Ющенко.

Напомним, одним из последних указов на посту Президента В.Ющенко присвоил лидеру Организации украинских националистов С.Бандере звание Герой Украины с удостаиванием ордена государства (посмертно). В указе главы государства сказано, что С.Бандера был награжден "за силу духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое украинское государство".

Президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Москве уже заявил, что этот указ будет отменен. "Конечно, это решение было резонансное. Оно не воспринимается ни в Украине, ни в Европе. Не случайно там было принято соответствующее решение Европарламента", - указал он.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: