Понедельник, 24 сентября 2018, 08:481537768094 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Украины Виктор Янукович и его ближайшее окружение через определенное время могут предпринять попытки юридически вернуться к президентско-парламентской форме правления. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Киеве высказал глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, сообщает корреспондент «ОстроВ».

«В Украине активно строится новый политический режим. Де-юре Украина остается парламентско-президентской республикой, де-факто формируется президентско-парламентская система власти. Более того, проявляется тенденция к установлению единоличной власти Януковича, создания режима «Большого Босса» или «Главного Начальника страны», - сказал политолог.

По его словам, разрыв между юридической формой и политическим содержанием является проблемой для Президента, и рано или поздно приведет к необходимости разрешить это противоречие.

«Как это будет делаться и когда – вопрос. Есть разные пути. Можно провести конституционную реформу. Это достаточно сложно в нынешнем составе Верховной Рады. Можно отменить конституционную реформу 2005 года через Конституционный суд. Тут тоже есть проблемы, но, думаю, после рассмотрения коалиционного вопроса может возникнуть дальнейшая стратегия, что дальше делать с нынешней формой правления», - считает В.Фесенко.

Также, по его мнению, формирование нового политического режима внешне выглядит как «неокучмистская реставрация», направленная на политическую и социально-экономическую стабилизацию.

«Но через определенное время и новая власть, и страна в целом станут перед выбором – или сохранение конкурентной демократии, или превращение нового политического режима в украинскую версию управляемой демократии», - считает политолог.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: