Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Экс-президент Украины Виктор Ющенко считает, что главной причиной его провального проигрыша на президентских выборах является политика государственника и демократа, которую не понял украинский народ. Об этом бывший глава государства рассказал в интервью "Коммерсанту".

"Было бы большой ошибкой говорить о демократии, о голодоморе и надеяться на большой рейтинг. Если рассказывать о вопросах национальной памяти, доказывать, что Мазепа – национальный герой, или говорить о НАТО... Лет через пять или семь нация придет к этим ценностям. Но сегодня это не дает рейтинг", - сказал господин Ющенко.

Он признал, что понимал, что не выиграет выборы. "Но победа не была самоцелью. Моей задачей было донести свои ценности до миллионов украинцев, используя предвыборные механизмы. И я ожидал, что на этих выборах ценности, которые важны для меня, получат поддержку нации", - заявил экс-президент.

Признал он и то, что поддержка его ценностей оказалась меньшей, чем он ожидал.

Отвечая на вопрос журналиста, почему он во время избирательной кампании критиковал исключительно Юлии Тимошенко, и касался личности Виктора Януковича, Виктор Ющенко ответил, что избрал стратегию согласно которой "надо было сперва выиграть у Тимошенко, чтобы во втором туре выиграть у Януковича..."

На недоуменную реплику корреспондента, что экс-президент только что признал, что прекрасно понимал, что не выиграет эти выборы, экс-президент ответил:
"Где-то понимал, а где-то... Где-то я верил, что смогу изменить мнение людей. Я шел на выборы не только ради того, чтобы "пробежаться и согреться". Кроме того, я не раз повторял: для меня Тимошенко и Янукович – политики одного порядка. Ни за одним из них не стояла идеология, каждый из них хотел лишь видеть себя при власти. Я и сейчас об этом говорю. Хотя надеюсь, что Янукович еще изменится, что нынешняя должность поможет ему сформировать те убеждения, которых ему не хватало в предыдущие годы. И я верю, что именно так и произойдет".

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: