Вторник, 29 сентября 2020, 02:071601334448 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Сегодня Донецкий окружной административный суд продолжил рассмотрение иска о признании незаконным и отмене указа Президента Украины Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания «Герой Украины». Суд вынес решение привлечь внука С. Бандеры для участия в процессе в качестве третьего лица

Напомним, что 25 января 2010 года в окружной админсуд поступило исковое заявление адвоката Владимира Оленцевича «о признании незаконным и отмене указа Президента Украины Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания «Герой Украины». Указ был подписан В. Ющенко 20 января 2010 года.

Сегодня, объявив о продолжении слушания дела, председатель коллегии судей Каринэ Абдукадырова сообщила, что в судебное заседание явился истец В. Оленцевич, однако не явился ответчик или его представитель.

Судья также сообщила, что 4 марта 2010 года в суд поступил еще один иск с требованием признать незаконным и отменить указ Президента Украины Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания «Герой Украины». Податель иска – житель Донецка Василий Гнатюк - обличает С. Бандеру как «палача» и «пособника нацистов».

Далее председатель коллегии судей сообщила, что в суд от представителя ответчика (экс-президента В. Ющенко) поступило ходатайство объединить иски В. Оленцевича и В. Гнатюка в один.

На предложение судьи высказать по этому поводу свое мнение, В. Оленцевич ответил, что он против объединения исков, поскольку его иск, в отличие от иска В. Гнатюка, построен «не на эмоциональном восприятии, а исключительно на юридической точке зрения».

После этого суд удалился в совещательную комнату и спустя полчаса судьи вынесли решение отклонить ходатайство. Назвав статьи закона, в соответствии с которыми суд отказался объединять два иска, судья К. Абдукадырова акцентировала, что суд не считает иски В. Оленцевича и В. Гнатюка тождественными.

После этого К. Абдукадырова сообщила о еще одном ходатайстве, полученном судом сегодня, 24 марта. Заявитель ходатайства – житель г. Житомира Юрий Аркадьевич Валторнист – требовал от суда привлечь его к рассмотрению иска В. Оленцевича в качестве третьего лица. Ю. Валторнист аргументировал свое ходатайство тем, что он «всю жизнь ждал», когда заслуги С. Бандеры перед Украиной будут «достойно оценены» и присвоение С. Бандере звания «Героя Украины» стало «не пересічною подією» в жизни жителя г. Житомира.

Суд предложил адвокату В. Оленцевичу высказать свою позицию по отношению к ходатайству Ю. Валторниста. Адвокат попросил суд отклонить ходатайство жителя Житомира на том основании, что его аргументы «юридически несолидны».

Суд снова удалился на совещание, после которого сообщил: ходатайство Ю. Валторниста отклонить на том основании, что оно не мотивировано.

Вслед за этим председатель коллегии судей Каринэ Абдукадырова огласила еще одно постановление Донецкого окружного админсуда.

В данном постановлении говорилось, что, учитывая то, что 22 января 2010 года Президент Украины Виктор Ющенко в соответствии со своим указом от 20 января 2010 года вручил орден Державы №227 и удостоверение к нему Степану Бандере – внуку награжденного, суд считает необходимым в соответствии с требованиями закона привлечь к участию в рассмотрении дела как третьего лица С. Бандеру, внука С. Бандеры, поскольку «его права, свободы и интересы могут касаться решения по делу».

В связи с этим постановлением суд решил направить внуку С. Бандеры повестку с сообщением о привечении к рассмотрению данного дела. Очередное заседание суда назначено на 13-00 2 апреля.

Комментируя решение суда журналистам, В. Оленцевич отметил, что «суд имеет право привлечь к участию в процессе как третьего лица внука С. Бандеры, поскольку суду кажется, что если будет отменен указ, это коснется прав собственности внука Степана Бандеры, у которого хранится орден». «Аргументация суда не противоречивая, суд свои процессуальные права не превысил», - считает адвокат.

По его мнению, «на проблему решения спора по существу привлечение к участию в процессе как третьего лица внука С. Бандеры никак не влияет». «Но суд хочет обеспечить процессуальную чистоту, поскольку решение суда может коснуться внука С. Бандеры. Когда будет вынесено решение суда, он вдруг заявит свои права: «Подождите, меня касается, а суд решил вопрос о моих правах и обязанностях, меня не уведомив», - пояснил адвокат.

Он считает, что С. Бандера «в суд не приедет, это понятно. Но суду необходимо уведомление о вручении повестки».

В то же время В. Оленцевич не исключил, что «если вдруг С. Бандера заявит желание лично присутствовать в заседании суда, суд должен будет отложить рассмотрение дела до его приезда».

Как сообщал «ОстроВ», рассмотрение иска о признании незаконным и отмене указа Президента Украины Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания «Герой Украины» Донецкий окружной административный суд начал 18 февраля 2010 года.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: