Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Депутат Государственной Думы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин считает вопрос статуса русского языка в Украине принципиальным для будущего российско-украинских отношений. Об этом пишет «ForUm»  со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Я утверждал и утверждаю, что признание русского языка вторым государственным на Украине - это принципиальный вопрос будущего не только Украины, но и российско-украинских отношений», - говорится в его заявлении, распространенном в понедельник.

Назвав себя «безусловным сторонником» такого признания, он отметил, что нечестно предъявлять к новым властям Украины претензии за то, что, придя несколько дней назад к управлению страной, они еще не реализовали «идею языкового равноправия, будоражащую Украину с 1991 года».

Вместе с тем он убежден, что в вопросе русского языка необходимо не медлить с разработкой «дорожной карты» - «то есть графика движения, предусматривающего скорейшую отмену наиболее одиозных актов дерусификации, ущемляющих права русских граждан Украины, и дальнейшие этапы на пути к конечной цели».

Кроме того, по его мнению, решение многих экономических и политических вопросов взаимодействия России и Украины по выходу из кризиса получило бы «громадный импульс от снятия искусственных языковых барьеров».

«Я говорил об этом на прошлой неделе и 15 лет назад - в Донецке и Севастополе, в Киеве и Москве, в Нью-Йорке и Лондоне. Я всегда говорил об этом и не собираюсь от своих слов отказываться. Надеюсь, что некоторые уважаемые мной средства массовой информации Украины откажутся от привычки искать в моих речах какой-то двойной смысл. Для этого, я уверен, у них есть широкий выбор других политиков в наших странах», - добавил Затулин.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: