Понедельник, 6 июля 2020, 11:331594024439 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Генеральная прокуратура Украины проведет экспертизу оригинала пленок экс-майора Управления государственной охраны Украины Николая Мельниченко, предоставленных по требованию ГПУ после проведения экспертизы копии этих пленок.

Об этом заявил замгенпрокурора Виталий Щеткин, недавно ставший куратором расследования вместо Николая Голомши, газета "Сегодня".

В 2009 году копии записи, где звучали голоса, похожие на голоса на то время президента Украины Леонида Кучмы и глава администрации Президента Владимира Литвина, прошли экспертизу в Германии, и заключение иностранных спецов было предоставлено в Генпрокуратуру. Изучив копию записей разговоров, эксперты настояли на предоставлении оригинала. Н.Мельниченко предоставил такой чип, его приобщили к материалам уголовного дела, а следствие назначило новую экспертизу. "Экспертиза только назначена, и какими будут результаты, скажут лишь специалисты", - отметил В.Щеткин.

В тоже время, Н.Мельниченко настроен, прекратить сотрудничество со следствием по делу об убийстве Георгия Гонгадзе. "Я не видел перспектив привлечения к ответственности заказчиков и подстрекателей преступления ни при Ющенко, не вижу и при новой власти, - говорит он. - Ющенко обещал определенным силам не трогать тех, кто стоял за этим преступлением. Янукович, к счастью, никакими обещаниями по этому делу не связан. Но его окружение... Считаю, что приказ сменить Голомшу на Щеткина Медведько получил с Банковой, чтобы снять подозрения с Кучмы и Литвина. Это лишает меня надежды, что заказчики убийства Гии когда-нибудь ответят за сделанное. Лишь доверие к следователю Александру Харченко пока сдерживает меня от разрыва с прокуратурой".

Замглавы Администрации Президента Анна Герман в интервью изданию отметила, что нынешняя власть, не в пример предыдущей, заинтересована в раскрытии преступления: "Мы никого не собираемся защищать, никого не намерены выгораживать, и отстаиваем торжество правды. Но люди, для которых дело Гонгадзе стало основным сценарием прихода к власти, сделали все возможное, чтобы затереть следы", - сказала она.

В Главном следственном управлении ГПУ заявление Н.Мельниченко оценили как излишне эмоциональное. "Что бы ни говорил Мельниченко, мы руководствуемся законом и ничем более, - подчеркивает В.Щеткин. - Изменение и перераспределение функций и служебных обязанностей между заместителями - прерогатива генпрокурора Александра Медведько, который и решает, кому какой участок поручить".

В свою очередь замгенерального опроверг слухи о возвращении на следствие еще одного заместителя генпрокурора - Рената Кузьмина, который ранее курировал и дело Гонгадзе, но затем был от него отстранен.

Вместе с тем у Валентины Теличенко, представителя интересов Мирославы Гонгадзе, совсем иной, чем у Н.Мельниченко, взгляд на перспективы дела. Она не считает, что смена куратора по делу об убийстве журналиста принципиально может повлиять на ход расследования. В июле прошлого года, после ареста бывшего начальника криминальной разведки МВД Алексея Пукача, вдова погибшего журналиста призывала Генпрокурора А.Медведько отстранить Н.Голомшу и А.Харченко от этого дела, настаивая на их недостаточном профессионализме и неспособности противостоять политическому давлению.

"Летом 2009-го был четко взят курс на то, чтобы быстрее закрыть дело и привлечь к ответственности одного Пукача, - говорит В.Теличенко. - Руководство Генпрокуратуры проигнорировало нарушения УПК, которые допустили Голомша и руководство следственной группы, всех оставили на местах. Но теперь ситуация в прокуратуре может поменяться, и есть надежда, что расследование продвинется".

Напомним, Гонгадзе был убит осенью 2000 года. Один из обвиняемых по этому делу - бывший начальник Главного управления уголовного розыска Департамента внешнего наблюдения МВД А.Пукач - находился в розыске с 2005 года и был задержан 21 июля 2009 года. После его задержания в СБУ сообщили, что А.Пукач назвал заказчиков убийства Г.Гонгадзе и показал место, где находилась голова журналиста.

 

 


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: