Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Министр образования и науки Дмитрий Табачник, нетерпимо относящийся к украинцам и украинской культуре, не может отвечать за науку и образование Украины, садиться за стол переговоров с министрами цивилизованных государств. Об этом говорится в обращении президента Национального университета «Киево-Могилянская академия» Сергея Квита к просветительской общественности, размещенном на сайте НаУКМА.

«Назначение Дмитрия Табачника министром образования и науки Украины стало откровенной неожиданностью — политика, который ставит под сомнение украинскую идентичность, предлагая зато концепцию неизвестной «украинско-русской культуры» (язык оригинала)», - говорится в обращении.

С.Квит приводит слова Д.Табачника о том, что «желание мелко подгадить соседу, предать, выгадать что-то, обманул ближнего, согласие потерять глаз, чтобы сосед вовсе ослеп, — характерная особенность формирующейся украинской нации».

«Его высказывание наподобие «галичане – это лакеи, едва научившиеся мыть руки», какие «практически не имеют ничего общего с народом Великой Украины ни в ментальном, ни в конфессиональном, ни в лингвистическом, ни в политическом плане», как и о «борьбе между римско-православно-галицким и русско-православным этносами», что якобы развернулась на территории Украины, вызывают удивление, поскольку они принадлежат доктору исторических наук», - пишет президент НаУКМА.

Он отмечает, что такая позиция нетерпимости к любой нации или национальной культуре характеризуется как ксенофобия.

«В этом же случае речь идет о ненависти к украинцам и украинской культуре со стороны министра, который отвечает за государственную политику в образовательной отрасли. Чувствительность к нехватке толерантности отличает весь послевоенный мир, особенно Европу. Поэтому такой министр не может садиться за стол переговоров с министрами цивилизованных государств, не может отвечать за науку и образование нашей страны», - считает С.Квит.

Он пишет, что Украина нуждается в единстве и культуре, образование и наука — качественного роста, конкурентоспособности на глобальной арене, а университеты — автономии. По мнению президента НаУКМА к этим заданиям не может браться Дмитрий Табачник, потому что «гуманитарная отрасль не строится на ненависти и неправде».

«Не будем безразличными сегодня, потому что наши ученики и студенты не простят нам этого завтра! Настоящая педагогика начинается с собственного примера, из отстаивания собственного достоинства. Призываем Вас высказаться публично против Дмитрия Табачника — лица, неприемлемого на такой важной и ответственной должности, как министр образования и науки Украины», - говорится в обращении С.Квита.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: