Воскресенье, 12 июля 2020, 03:571594515475 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

По мнению экспертов Агентства моделирования ситуаций, новосозданное правительство напоминает армию ополченцев, которых, не взирая на их знания и опыт, собрали воедино, но, к сожалению, адекватного плана действий у этой армии нет. Это наталкивает на мысль о временном характере такого Кабмина.

Эксперты Агентства утверждают, что Кабинет Министров создан на основе нелегитимной коалиции, и это является серьёзным основанием для его жесточайшей критики со стороны не только политических оппонентов, но и прежде всего экспертов, а также СМИ.

По мнению экспертов АМС, новое правительство – результат политических торгов и компромиссов. Команда Януковича изначально не ставила себе целью создать реформаторскую команду профессионалов, способных пойти на непопулярные меры ради борьбы с кризисом.

Однако и реваншистским этот Кабмин сложно назвать. Можно говорить о том, что группы влияния в ПР так и не достигли в полной мере того, к чему стремились. Должности в новом Кабинете Министров распределились самим Януковичем по принципу выстраивания сбалансированных противовесов, популярном в эпоху Кучмы: ни одна из групп влияния не получила контрольного пакета в правительстве, и ни одна из них не осталась довольной этим фактом.

Назначение Табачника министром образования демонстрирует позицию Виктора Януковича, равноудаленного от всех групп влияния, способного принимать решение самостоятельно и вопреки давлению ряд групп своего окружения.

Решения, которые будет принимать правительство, скорее всего, будут иметь виртуальный характер и основная их цель – убедить общественность в том, что предвыборные обещания, которые давал Виктор Янукович - выполняются. Ждать настоящих реформ не стоит, особенно в экономической сфере, так как должность министра экономики досталась человеку, у которого практически нет опыта работы в этой сфере. Скорее дальнейшие действия правительства будут направлены на стабилизацию экономики, а не на поиск способов её усовершенствования.

В связи с этим – крайне непонятна позиция вице-премьера по экономическим вопросам – С.Тигипко вошел в правительство, в котором ему гарантировано непонимание его либеральной идеологии и стремлению радикально реформировать экономические отношения в стране.

По мнению экспертов, Украине нужны масштабные административная и судебная реформы, но столь глубинные реформы данным правительством производиться не будут. В ближайшее время будут проведены показательные мероприятия по борьбе с коррупцией, и на этом работа в данном направлении будет закончена.

Как отметил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, «Кабинет Министров – не Азарова, не коалиции, а Президента Януковича, хотя представляет собой результат политических торгов и уступок в первую очередь в ПР».

«При условии, что Президент будет и дальше позиционировать себя, как никому ничем не обязанный, возможно принятие более-менее адекватных решений, но, скорее всего, эти решения будут носить виртуальный характер. Хотя, вполне возможна ситуация, когда мы станем свидетелями как бюджетные средства будут распределяться так, как это выгодно прежде всего тем представителям бизнес-элиты, которые оказали поддержку Януковичу во время президентских выборов», - сказал В. Бала.

Заместитель директора АМС Алексей Голобуцкий считает, что «структурно новый Кабинет Министров можно разделить на три основные категории: профессионалы, одиозные политики, серые кардиналы».

 «К профессионалам можно отнести С.Тигипко, К Грищенко, Ю.Бойко, Б.Колесникова; к «одиозным политикам» - Д.Табачника, А.Могилёва, В.Цушко, Н.Шуфрича; серыми кардиналами стоит называть Б.Колесникова, А.Клюева и др. В то же время, стоит отдельно вспомнить ряд назначений, которые стали результатом политических торгов, и работа таких министров не будет в большей степени подчинена генеральной линии руководителя кабмина – они будут работать исключительно с конкретными программами для достижения конкретных целей. К этой группе стоит отнести руководителей таких ресурсных ведомств как Минтранс и Минэкологии», - отметил А. Голобуцкий.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: