Воскресенье, 5 июля 2020, 03:431593909808 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Сформирован окончательный вариант коалиционного соглашения новосозданного большинства в Верховной раде "Стабильность и реформы". Положения этого документа практически полностью повторяют пункты избирательной программы Виктора Януковича, пишет «Коммерсант-Украина».

Проанализировав соглашение, можно утверждать, что в его основе лежат два документа – предвыборная программа кандидата в президенты Виктора Януковича и коалиционное соглашение от 2007 года, которым создавалась большинство в составе фракций БЮТ и "Наша Украина–Народная самооборона", пишет издание.

В сфере социальной политики документ предполагает борьбу с бедностью и "внедрение принципиально новой стратегии предоставления социальных гарантий гражданам на протяжении всей жизни". В основу языковой политики будут положены нормы международного права, Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств.

"Наша задача – дать возможность гражданам использовать свой родной язык во всех сферах, но сделать это дифференцированно для каждой территориально-административной единицы, начиная от села, города и области, с учетом реальных потребностей граждан",– заявил заместитель председателя комитета по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений Иван Попеску (Партия регионов).

По его словам, пока речь не идет о придании русскому языку статуса государственного. "Что касается государственного языка, для этого нужны изменения в Конституцию, а нынешний состав Верховной рады за это не проголосует, так что этот вопрос возможен лишь в перспективе",– сказал Попеску.

Как утверждают источники издания, текст коалиционного соглашения был подписан только вчера в первой половине дня, что может считаться нарушением норм регламента Верховной рады, в частности п. 3 ст. 61, где говорится, что большинство формируется после проведения консультаций, по результатам которых заключается соглашение, которое скрепляется "личными подписями глав соответствующих фракций" или их заместителей. Следует также напомнить, что председатель Рады Владимир Литвин в день создания коалиции заявил, что большинство сформировано "на основании коалиционного соглашения, подписанного главами депутатских фракций".

Внешнеполитический блок в коалиционном соглашении четко определяет вектор, которого будет придерживаться новое парламентское большинство, и в точности повторяет тезисы предвыборной программы Виктора Януковича. Документом предусмотрено закрепление на законодательном уровне внеблокового статуса Украины, "что означает неучастие Украины в военно-политических союзах других государств".

"Вопрос о вступлении Украины в НАТО абсолютно неактуален с точки зрения программы, с которой шел Виктор Янукович, поэтому ожидать от нынешней власти процесса интеграции Украины в НАТО было бы нелогично. Ближайшие пять лет никаких серьезных сдвигов в этом отношении не предвидится",– заверил секретарь комитета по вопросам европейской интеграции Спиридон Килинкаров (Компартия).

Вместе с тем соглашение предполагает "укрепление механизмов двусторонних отношений с Российской Федерацией на основе стратегического партнерства, дружбы и добрососедских отношений, а также взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества", которые будут формироваться "на основе прямого взаимодействия исполнительных органов власти и местного самоуправления".

Отдельным пунктом в договоре прописан курс на развитие взаимовыгодного сотрудничества со странами СНГ и экономическую интеграцию Украины на постсоветском пространстве. "Внешний вектор страны будет изменен в сторону Российской Федерации,– подтвердил господин Килинкаров.– Ближайшие пять лет вектор страны будет направлен в сторону единого экономического пространства и Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана".
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: