Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Эмигрировавший в Россию экс-глава МВД Николай Билоконь намерен вернуться в Украину. Об этом он сказал в интервью газете «Сегодня».

Николай Билоконь проживает в Белокаменной уже почти шесть лет. Сейчас он работает советником председателя совета директоров российской компании АФК «Система» (одна из крупнейших российских финансово-промышленных групп, которая, в частности, владеет оператором мобильной связи МТС).

На вопрос корреспондента о том, почему он покинул Украину, Николай Билоконь ответил: «Это произошло по ряду причин. Во-первых, у меня резко ухудшилось состояние здоровья. Во-вторых, я действительно понимал: может произойти все что угодно. Новая власть уже объявила охоту на всех, кто перечил ей во время революции. Против нас возбуждались уголовные дела независимо от того, были мы виноваты или нет. Хорошо помню, как будучи еще нардепом Виктор Ющенко в сессионном зале ВР сказал: «Пан генерал, ваше место возле параши!» Это тогда транслировали все каналы. Безусловно, после победы «оранжевых» мне ничего не оставалось, как уехать из своего дома в Пуща-Водице в чем стоял. Не успел взять с собой даже смену белья. А по дороге в аэропорт мне пришлось менять автомобили».

При этом он подтвердил, что в 2005 году вывез в Россию своих животных: лошадей и собак.

«Да. Вот на стене висит портрет моего любимца — английского верхового Дефа. Он и сейчас у меня. А остальных лошадей и трех алабаев я уже отправил домой в Украину. Кстати, в свое время мне их подарил Юрий Шаров (брат народного депутата от Блока Литвина Игоря Шарова. — Авт.).

На вопрос о том, куда после возвращения в Украину он отправиться первым делом, Николай Билоконь ответил: «На могилы родителей. Потом встречусь с друзьями. А что дальше будет, посмотрим. Может быть, в Киеве останусь. А возможно, и в Москву вернусь».

Он также отметил, что очень хочет вернуться: «В Москве хорошо, но я очень хочу домой!».

После возвращения в Украину Николай Билоконь планирует возглавить украинский бизнес компании АФК «Система».

Справка. После «оранжевой революции», помимо Николая Билоконя, были вынуждены выехать в Россию еще трое высокопоставленных украинских чиновников: экс-первый зампред СБУ Владимир Сацюк, экс-руководитель Госуправления делами президента Игорь Бакай и мэр Одессы Руслан Боделан. Против каждого из них на родине были возбуждены уголовные дела. Несколько лет назад уголовные дела против Игоря Бакая и Владимира Сацюка рассыпались. По словам и. о. руководителя рабочего аппарата Центрального национального бюро Интерпола в Украине Ростислава Вергелеса, они были сняты с международного розыска, в котором находились ранее. Меньше повезло Руслану Боделану. Его адвокаты до сих пор отстаивают его честное имя в судах. А сам он не раз заявлял, что хотел бы вернуться на родину.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: