Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Назначенный вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко критически оценивает проведенную его предшественниками реформу в сфере образования. Об этом он сказал в интервью «Коммерсант-Украина».

Отвечая на вопрос, будет ли новое правительство поддерживать прежние приоритеты в сфере образования, в частности, соблюдение принципов Болонской системы, он сказал: «Болонская система в украинском прочтении усложняет систему образования, а результат ее внедрения не совпадает с лозунгами, под которыми эти реформы проводились. Европейские стандарты, которых мы будем придерживаться,– это стандарты уровня качества и конкурентоспособности нашего образования».

Он также отметил, что состояние гуманитарной сферы в настоящий момент плачевное.

«Якобы реформировалась система образования, однако проводилось только реформирование системы оценки знаний. Например, в школах действует 12-балльная система оценки знаний, а в вузах все еще пятибалльная. В системе образования не может быть разных подходов к оценке знаний в школах и вузах. Реформирования не было, была лишь имитация реформ, которая не дала ничего хорошего. Вот пример: в течение последних двух-трех лет в Украине не печатались учебники для профтехучилищ. Качество школьных учебников, которые вводились Министерством образования в последнее время, не только по гуманитарным, но и по техническим предметам,– вопиюще низкое. В течение трех лет в бюджете Минобразования лежит $100 млн на ремонт школ. Они не могут быть потрачены просто потому, что министерство не может организовать соответствующую работу. Это говорит о низком качестве менеджмента», - сказал Семиноженко.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: