Понедельник, 22 апреля 2019, 19:241555950276 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Из-за обязательного дубляжа иностранных фильмов на украинский язык в Украине закрылись 26 кинотеатров. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил народный депутат фракции Партии регионов, председатель Совета ВОО «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко, сообщает корреспондент «ОстроВ».

В.Колесниченко напомнил, что прошло два года с момента «всеукраинской национальной забастовки кинотеатров, связанной с насильственным понуждением к обязательному дублированию фильмов на государственном языке». По его словам, с тех пор закрылось 26 кинотеатров. Также, отметил он, украинские зрители не смогли познакомиться с такими фильмами как «Джуно» (Оскар, 2008), «Залечь на дно в Брюгге» (Оскар, 2009), всего более 150 фильмов, отмеченных наградами.

По словам нардепа, постановление Кабинета министров от 16 января 2006 года и приказ Министерства культуры и туризма от 18 января 2008 года, которыми предполагается для проката обязательное дублирование фильма на украинский язык, являются незаконными.

«Они незаконны и противоречат Конституции Украины, законам Украины и разъяснению Конституционного Суда в отношении закона о кинематографии, который не запрещает дублировать фильмы на русский и другие региональные языки или языки нацменьшинств, если есть украинские субтитры», - сказал В.Колесниченко.

Кроме того, по словам депутата, дублирование фильмов исключительно украинским языком не вписывается в рыночную экономику.

«Мы же имеем понятие "рынок". На рынке потребляют то, что хотят, а не то, что вам навязывают. Я подчеркиваю, что русскоязычная аудитория гораздо больше, чем кажется отдельным деятелям от кинематографии. И нам пытались навязать рафинированную культуру на неродном языке».

Напомним, согласно данным Международной ассоциации производителей и дистрибьюторов фильмов Motion Picture Association, общая сумма поступлений от кинопроката в Украине за январь – февраль 2010 года составила 102 млн. грн., что на 50% больше этого же периода прошлого года. За этот период кинотеатры в Украине посетили 2 млн. 976 тыс. зрителей, что на 18% больше, чем за соответствующий период в прошлом году.

Всего за 2009 г. общая сумма поступлений от кинопроката в Украине составила 420 млн. грн., что на 37% больше предыдущего года. Кинотеатры в прошлом году посетило 14 млн. 960 тыс. зрителей, что на 15% больше, чем в 2008-м.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: