Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Чтобы удовлетворить амбиции всех соратников, президент Украины Виктор Янукович вынужден будет согласиться с предложением ввести в правительстве 6-7 должностей вице-премьеров, пишет «Дело».

То, что главной кандидатурой на пост главы Кабмина является Николай Азаров, уже не вызывает ни у кого сомнения. В то же время в пропрезидентской фракции разгорается ожесточенная борьба за другие правительственные портфели.

Тем временем в самой пропрезидентской фракции продолжается дележ министерских портфелей. Чтобы удовлетворить всех, в правительстве будет 6-7 должностей вице-премьер-министров, которые будут отвечать за определенные направления.

В частности, первым вице-премьером может стать Андрей Клюев, вице-премьером по Евро-2012 — Борис Колесников, вице-премьером по ТЭК — Юрий Бойко, агропромышленный комплекс возьмет под опеку Виктор Слаута. Также, по словам заместителя администрации президента Анны Герман, в правительство вернут Владимира Семиноженко. Он может занять пост гуманитарного вице-премьера.

По информации издания, Минфин возглавит давний соратник будущего премьер-министра Вадим Копылов. Портфели министров топлива и энергетики и промышленной политики достанутся соответственно Сергею Титенко и Василию Гурееву. Перспектива возглавить МИД есть у посла Украины в России Константина Грищенко, хотя действующий министр Петр Порошенко также имеет шансы удержаться в своем кресле. С Министерством угольной промышленности также пока неопределенность — на него претендуют «регионал» Сергей Тулуб и «нунсовец» Александр Клименко. Не пользуются спросом у претендентов МинЖКХ и Минрегионстрой. «Я не ощущаю какой-то борьбы за должности министров в этих ведомствах, ведь ситуация в этих отраслях патовая»,— отметил «регионал» экс-министр ЖКХ Александр Попов. По его словам, он не проявлял инициативу возглавить министерство. «Куда президент скажет, туда и пойду, хотя у меня нет амбиций на этот счет», — отметил Попов.

Не отказываются от своих амбиций войти в состав будущего Кабмина и коммунисты. На пост министра образования претендует соратник Симоненко по Блоку Левых сил Станислав Николаенко.

Ожидается, что на пост министра здравоохранения вернется коммунист Юрий Гайдаев. Кроме того, по квоте этой политсилы на своей нынешней должности останется непотопляемый министр агрополитики Юрий Мельник, в котором также заинтересована часть «НУ — НС» и даже Блок Литвина. «Мельник — профессионал, я также буду отстаивать сохранение его на должности», — утверждает член Блока Литвина Василий Шпак. Неофициально «регионалы» утверждают, что с Блоком Литвина в вопросе распределения квот в будущем правительстве трудностей нет. «Вы же понимаете, что их главный спонсор — Василий Хмельницкий — член Партии регионов. Президент ведет переговоры с ним непосредственно, а не с Владимиром Литвином», — приоткрывает завесу внутренних переговоров один из «регионалов».

 


 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: