Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Российская Федерация и Украина будут выстраивать свои отношения на равноправной и взаимовыгодной основе, в духе дружбы, добрососедства и стратегического партнерства. Об этом говорится в совместном заявлении Президента Украины Виктора Януковича и Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева по итогам переговоров, сообщает пресс-служба Кремля.

«Стороны предпримут усилия по дальнейшему совершенствованию имеющейся договорно-правовой базы, основывающейся на Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года, других основополагающих двусторонних документах», - отмечается в заявлении.

Президенты России и Украины подчеркнули особое значение полномасштабной деятельности Российско-Украинской межгосударственной комиссии и дали поручение активизировать работу существующих в рамках Комиссии структур с целью согласования практических договоренностей в различных областях сотрудничества и подготовки ее пленарного заседания в первой половине 2010 года.

Отмечается, что Украина и Российская Федерация будут всемерно развивать торгово-экономическое, инвестиционное и иное взаимодействие, поддерживать и поощрять кооперационные связи, создавать максимально благоприятные условия для объединения потенциалов двух стран в таких отраслях, как современный топливно-энергетический комплекс, космос, авиастроение, атомная энергетика, нанотехнологии, военно-техническое сотрудничество, транспорт, информационно-коммуникационные технологии и других.

«При уважении свободы выбора механизмов и форм участия государств в процессах экономической интеграции Российская Федерация и Украина будут добиваться, чтобы такое участие не наносило ущерба интересам двустороннего сотрудничества и создания общеевропейского экономического пространства», - указывается в заявлении.

Кроме того, стороны будут оказывать всемерную поддержку украинскому языку в Российской Федерации и русскому языку в Украине в соответствии с общеевропейскими стандартами, интересами россиян и украинцев и задачами расширения всесторонних связей между людьми.

«Российская Федерация и Украина, как европейское внеблоковое государство, будут принимать активное участие в общеевропейских процессах безопасности», - отмечается в заявлении.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: