Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В Партии регионов обещают сегодня доказать, что формирование коалиции не только фракциями, но и отдельными депутатами, соответствует Конституции Украины. Об этом заявил исполняющий обязанности лидера фракции Александр Ефремов сегодня на брифинге, сообщает ЛИГА.

В частности, А.Ефремов подчеркнул, что на сегодняшний день у Партии регионов есть подписи большинства народных депутатов за создание коалиции. Отвечая на вопрос, есть ли у Партии регионов возможность создать коалицию фракциями, как это и предусмотрено Конституцией, А.Ефремов сказал: "Я юристам ставлю простой вопрос: что у нас первично - народный депутат, который в зале работает, или у нас первичные какие-то фракции или еще что-то? И никто однозначно в юридической плоскости ответить на этот вопрос не может".

При этом А.Ефремов обратил внимание на то, что для проведения любых выборов, - парламентских или местных, - необходим государственный бюджет, а для этого, в свою очередь, нужно сформировать новое правительство. Правда, добавил он, выборы можно профинансировать из чьего-либо кармана, и если такие средства есть у Юлии Тимошенко, она может это сделать, указав в декларации источник этих средств.

"Если нет - тогда о чем мы говорим? Тогда нам нужно искать не только правовой, но и политический путь решения данных вопросов. И когда все это складываешь вместе, в конечном итоге мы должны ответить на вопрос, кто и о чем беспокоится. Если мы беспокоимся о государстве, мы должны решать эти вопросы, а если кто-то беспокоится о своей личной судьбе и о своем кресле, тогда уже это другая тема... Поэтому прежде чем вести дискуссию о конституционности и законности решения тех или иных вопросов... У меня лежит раскладка юристов довольно подробная, и я сейчас буквально через полчаса ее распространю по ответам на эти вопросы. Потому что юристы, которые глубоко изучили данную проблему, говорят, что в парламенте может формироваться фракция большинства на основании подписей депутатов... И подтверждают это соответствующими ссылками на Конституцию", - подытожил он.

Напомним, 2 марта после консультаций с лидерами фракций спикер Владимир Литвин сообщил о прекращении деятельности коалиции в составе БЮТ, НУНС и Блока Литвина. По словам отдельных депутатов, пока Партии регионов не удается договорится о создании нового большинства на базе существующих фракций. Однако вчера сегодня Верховная Рада Украины приняла за основу изменения в Регламент ВР, которые предусматривают формирование коалиции не только фракциями, но и народными депутатами. За проект изменений в статью 61 Закона Украины "О регламенте Верховной Рады" N6137 проголосовали 229 народных депутатов.

Сегодня народный депутат от группы "Народная самооборона" Юрий Грымчак заявил, что под коалиционным соглашением с Партией регионов поставили подписи уже 25 депутатов от НУНС. Фамилии депутатов он озвучил журналистам на брифинге.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: