Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Отставка Кабмина Юлии Тимошенко может обойтись налогоплательщикам в 13 миллионов гривен, пишет газета «Сегодня».

По закону о госслужбе, премьер, министры и их первые замы, а также главы Госкомитетов имеют право каждый месяц получать от государства жалование в виде 85% своего оклада с надбавками — и так в течение 12 месяцев (если не устроятся на работу).

Учитывая, что зарплата Тимошенко 32 тыс. грн., 20—30 тысяч — у первого вице-премьера и просто вице-премьеров (их трое), по 18—22 — у министров и до 20 тысяч — у их первых замов, — выходит до 8 миллионов в год. На эту сумму не влияют сниженные в 2 раза на период кризиса зарплаты, ведь то постановление было временным, а пособия по «безработице» им отсчитают от базовой ставки.

Еще 2 миллиона пойдет на содержание глав Госкомитетов при Кабмине (это 13 человек, которые получают до 15 тыс.). А если еще посчитать и 24 губернатора (их наверняка станут менять), зарплаты которых достигают 15 тысяч грн., то это еще 3,6 млн в год. Итого, 13,6 млн.

Кроме того, по решению Кабмина от 2003 года, экс-премьер и ее министры могут получить госдачу или одну-две комнаты в домах отдыха в Конча-Заспе. Однако в окружении Тимошенко говорят, что она и ее ближайшие соратники на госдачах никогда не жили (Тимошенко утверждает, что арендует дом в коттеджном городке в Конча-Заспе, при этом отказывается говорить, сколько платит за аренду). Хотя другие экс-премьеры (Виталий Масол, Витольд Фокин, Юрий Ехануров, Валерий Пустовойтенко) имеют госдачи. Как рассказывал экс-вице-премьер Дмитрий Табачник, это скромные домики 1947—1949 гг., размер комнат — 12—14 метров: «У Виталия Масола, например, трехкомнатный деревянный дом конца 40-х с потолками два с половиной метра».

Рядовые чиновники получают в 10 раз меньше начальников. «Ведущий специалист — до 1900 грн., главный — до 2400. Раньше доплачивали за стаж 10—40%, теперь убрали и это. Разве что премии платят — 200—300 грн.», — сетует одна из сотрудниц Минсемьи и спорта. «Я получаю 4 тысячи. Кстати, я еще помню, как в 2005 году Тимошенко «повышала» зарплаты. Я работала в Минфине, получала 1400 грн. А после «повышения» получилось... 900 грн. Она ставку повысила на пару десятков гривен, а надбавки убрала. Я плюнула и ушла», — рассказала сотрудница секретариата ВР.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: