Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Юрий Луценко заявил, что Партия регионов начала войну с Конституцией, поэтому он объявляет мобилизацию всех демократических сил.

Об этом он сказал сегодня на брифинге в Верховной Раде, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Ю.Луценко отметил, что принятие в первом чтении изменений в Регламент, "которые фактически прямо нарушают действующую Конституцию и ведут к узурпации власти", является вызовом демократическим силам.

"Руками регионалов закладываются основы объединения демократических сил для защиты принципа народовластия, на котором строится наше государство. Сегодня у народа хотят украсть право формировать власть установленным Конституцией способом, а именно - путем представительства фракций, избранных в Верховную Раду прямым голосованием", - сказал он.

Ю.Луценко напомнил, что такой же механизм переформатирования власти был применен Партией регионов в 2007 году, что закончилось досрочными выборами, которые стали возможны благодаря объединению демократических сил.

"То же самое, очевидно, не выучив никаких уроков, сегодня делает Партия регионов, опять ломает Конституцию, чем объединяет демократические силы", - сказал он.

Ю.Луценко отметил, что позитивным в сложившейся ситуации является то, что, наконец, "маски сброшены".

"Для всех тех, кто суетливо подносил дрова в костер Януковича, для всех тех, кто пытался быть хитрее, чем он, первый параграф донецкого устава "Лоха грех не кинуть" засвидетельствовал, что ни с кем они (Партия регионов, - ред.) считаться не будут, и хотят установить исключительно монопольную власть безотносительно к результатам парламентских выборов, которые не дают им такого права", - сказал он.

Политик отметил, что сегодняшний день - это день очередного нападения.

"Это начало войны Партии регионов с действующей Конституцией и с демократией в нашей стране. На это мы можем ответить только всеобщей мобилизацией демократических сил. Все, кто ошибался, все, кто воевал друг с другом, сегодня должны осознать: или мы вместе остановим это дерзкое наступление, или страна будет незаконным, неконституционным образом захвачена на многие годы теми, для кого Конституция - пустой звук и клочок бумаги", - подытожил он.

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины приняла за основу изменения в Регламент ВР, которые предусматривают формирование коалиции не только фракциями, но и народными депутатами. За соответствующий проект изменений в статью 61 Закона Украины "О регламенте Верховной Рады" N6137 проголосовали 229 народных депутатов.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: