Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Возможное сокращение численности штата аппарата Совета национальной безопасности и обороны и ликвидация научных институтов при нем создает угрозы для национальной безопасности и ведения полноценной внешней политики. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Киеве высказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, сообщает корреспондент «ОстроВ».

По его словам, в некоторых СМИ появилась информация о намерении Президента Виктора Януковича сократить численность штата не только Администрации Президента, областных и региональных советов, но и целого ряда консультативно-совещательных органов при Президенте, а главное – научных институтов в рамках СНБО и самого аппарата Совбеза.

«Понятно, что вместо того, чтобы ослаблять в условиях, когда усиливаются угрозы и вызовы национальной безопасности необходимо наоборот усиливать научно-аналитическую составляющую реагирования государства на эти вызовы и угрозы», - сказал В.Кулик.

Эксперт считает, что в случае осуществления этих намерений будет невозможно реализовать провозглашенные новым Президентом ориентиры новой политики безопасности - обеспечения внешнеполитической субъектности и нового регионального лидерства Украины.

«Ни о каких прорывах, ни о каком переформатировании украинско-российских отношений, пересмотре европейской политики, конверсии евро-атлантической политики, выходе на китайские, азийские, африканские рынки речь идти не может, поскольку уничтожая научную базу формирования системы безопасности государство, таким образом, отказывается от мышления от изложения собственных позиций, а будет ориентироваться на советы, рекомендации иностранных игроков», - сказал В.Кулик.

Эксперт подчеркнул, что в случае такого развития событий Украина не сможет быть субъектом международных отношений, а будет лишь их объектом.

«Фактически росчерком пера может быть уничтожена фундаментальная наука о безопасности. Восстановить научный потенциал, опять собрать ведущих экспертов под государственной крышей будет невозможно. Их знания и опыт будут затребованы как частными компаниями, так и негосударственными аналитическими центрами», - отметил В.Кулик.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: