Вверх

Спецтема: Выборы 2019

В Партии регионов не подтверждают информацию о визите Януковича в Брюссель. Как утверждают политологи, дело в возможных результатах поездки. Дескать, «даром» новоизбранный президент туда не поедет, сообщает «Немецкая волна».

Во вторник стало окончательно известно о готовности официального Брюсселя принять 1 марта нового президента Украины, которым 25 февраля должен стать Виктор Янукович. Соответствующую информацию уже сделали достоянием гласности ряд ведущих мировых и европейских информагентств, а также украинских СМИ.

На понедельник якобы уже достигнуты договоренности о встречах нового главы государства с президентом Єврокомисии Жозе Мануелем Барозу, главой Европарламента Ежи Бузеком и президентом Советом ЕС Германом Ван Ромпеем. А сейчас Брюсель якобы ждет официального подтверждения визита от украинской стороны.

Тем временем, заместитель председателя Партии регионов и спикер Януковича Анна Герман в интервью "Немецкой волне" заявила, что разговоры о визитах являются преждевременными: "Президент не высказывался на эту тему. Президент, наоборот, сказал, что он сначала будет наводить порядок в Украине. Должен сначала заработать механизм власти, должна быть создана коалиция, правительство, все это должно заработать".

На преждевременности разговоров госпожа Герман подчеркнула и в ответ на вопрос о визите в Москву, и говоря о еще одном ключевом пункте в Брюсселе - штаб-квартире НАТО.

Впрочем, многие эксперты все же считают, что новый украинский Президент поедет в Брюссель. А молчание самого Януковича объясняют больше нежеланием делать заявления до вступления в должность.

В тот же время, политолог Константин Бондаренко обратил внимание на другие причины, в частности, ожидания будущим Президентом Украины ответа от ЕС о возможности достижения конкретных результатов переговоров: «Насколько мне известно, он поставил несколько требований. Первая - или подписание соглашения об ассоциированном членстве, или предоставление безвизового режима, или выделение кредита на модернизацию газотранспортной системы, - говорит Бондаренко.- Пока что Европа не готова говорить по первый двум вопросам. Единый вопрос, который мог бы Янукович получить как результат - это кредит на модернизацию газотранспортной системы».

Однако визит все же должен состояться, считает политолог. По словам Константина Бондаренко, известно даже, что Барозу забронировал в своем графике на 10 часов 1 марта для встречи с новым президентом Украины. И теперь дело за дипломатами - смогут ли они подготовить грунт для конкретного результата.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: