Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Лидер «Сильной Украины» Сергей Тигипко весьма скептически оценивает свои шансы возглавить правительство, даже несмотря на то, что новоизбранный президент Виктор Янукович назвал его в числе наиболее желаемых кандидатов на этот пост.

«Скажу откровенно: если вы меня спросите о моих шансах возглавить правительство, то я вам могу сказать, что это процентов 10... Даже меньше – пять процентов я даю на то, что стану премьер-министром», - сказал С. Тигипко в интервью газете «Коммерсант».

Если же это произойдет, то, по словам господина Тигипко, ему потребуется как минимум год, для того чтобы провести необходимые, но непопулярные реформы в стране.

С. Тигипко подтвердил, что с ним вели переговоры по поводу поста Премьера, однако он «не будет брать инициативы в свои руки». «И все по одной просто причине – мне очень не хочется, чтобы опять сложилась ситуация, когда в отношениях президента и премьер-министра возникает напряженность. Напряженность эта всегда заканчивается одним – проблемами в реформировании страны. Поэтому я совершенно сознательно всем говорю одно и то же: разговаривайте с Януковичем, он должен сам принять решение. Уверен, что инициативу в этом вопросе надо отдать президенту», - сказал С. Тигипко.

На прямой вопрос газеты, хочет ли он стать Премьер-министром, С. Тигипко ответил коротко: «Да». Однако уточнил, что с В. Януковичем эту перспективу не обсуждал. «Не было встречи и после того, как он назвал три фамилии кандидатов на пост премьера. Думаю, такие переговоры начнутся после четверга, после инаугурации», - отметил С. Тигипко.

«Когда ты идешь на пост главы правительства, то должен четко обговорить свою программу с парламентским большинством, президентом, - продолжил он. - Если ты идешь для проведения реформ, то не должен думать о рейтингах. Премьеру в нынешних условиях нужен определенный карт-бланш, например, на год работы, за который будут проведены самые трудные и непопулярные реформы. После этого президент и парламент могут жестко спрашивать за ситуацию в стране. Вот это был бы правильный разговор: президент дает Кабмину возможность работать, не думая о возможной отставке, а премьер отвечает за результат. В такой ситуации рейтинг, конечно, может упасть. Но возможна и другая ситуация. За меня голосовали люди, которые прекрасно понимают, почему в Украине колоссальное падение экономики по сравнению со странами СНГ и Евросоюза. Те, кто это понимает, могут многие вещи простить и в будущем поддержать меня».

Одновременно С. Тигипко считает, что шансов возглавить Кабмин все же больше у Азарова. «Он ставленник самой большой фракции в парламенте. Думаю, Николаю Яновичу будет легко выстроить работу Кабмина, министерств, областных структур – восстановить вертикаль власти при помощи президента Януковича. Но у него могут возникнуть трудности с проведением реформ», - считает С. Тигипко.

Себя на вторых ролях он не видит. «Я могу давать свои предложения по проведению реформ, рассказывать о своем видении ситуации, но мне нужно влиять на нее и реализовывать свою, а не чужую программу», - подчеркнул он.

Он также сказал, что у нынешней коалиции не видит будущего. «Ее сохранение пойдет во вред интересам страны, - считает С. Тигипко. - Мы опять хотим продолжить противостояние премьер–президент? Я не понимаю, зачем сегодня Юлия Тимошенко держится за власть. Ведь она понимает, что тем самым она только ухудшает ситуацию в стране. На мой взгляд, она должна была уйти в отставку еще два года назад или по крайней мере в сентябре 2009-го. Ведь кризис обострил противостояние ветвей власти, а в это время важна ее консолидация. Если не удалось получить результат – в отставку, меняем комбинацию. Не захотели? Надо было тогда идти на новые парламентские выборы, чтобы пришли другие силы, которые могут объединяться и создавать стабильное большинство. Поэтому сегодня говорить о коалиции вокруг БЮТ я не вижу смысла. Выход один: ядром коалиции должна стать Партия регионов. Возможный роспуск парламента не устраивает никого из действующих депутатов. Все хотят остаться парламентариями до 2012 года».

Однако С. Тигипко считает, что сегодня «должны пройти перевыборы, а в Раду должно прийти новое поколение политиков, которые понимают, что пять лет, на которые они избраны, необходимо будет использовать для реформ, которые в конце их срока могут дать совершенно другую отдачу».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: